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Efeito do resveratrol no modelo de periodontite experimental induzida em ratos: avaliação morfométrica e imunoenzimática

Processo: 12/50487-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2012 - 30 de setembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Periodontia
Pesquisador responsável:Fabiano Ribeiro Cirano
Beneficiário:Fabiano Ribeiro Cirano
Instituição-sede: Vice-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa. Universidade Paulista (UNIP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Perda do osso alveolar  Resveratrol  Periodontite 

Resumo

O resveratrol é um composto natural que tem mostrado efeitos biológicos positivos no tratamento de diversas doenças crônicas diabetes, câncer, distúrbios cardiovasculares, e doenças degenerativas, agindo, dentre outros mecanismos, na modulação de mediadores pró e anti-inflamatórios do hospedeiro. No entanto, ainda não há estudos que tenham determinado o papel do resveratrol no combate à doença periodontal e que tenham investigado os mecanismos biológicos - perfil de marcadores no tecido gengival - pelos quais o resveratrol poderia modular a resposta imunoinflamatória frente à periodontite. O objetivo deste estudo será avaliar os efeitos do resveratrol em um modelo de periodontite experimental induzida em ratos. Para tanto, a periodontite será induzida no primeiro molar de ratos por meio da colocação de ligaduras. Os animais serão aleatoriamente divididos em dois grupos: Teste: os animais receberão 10mg/Kg de resveratrol e Controle: os animais receberão veículo utilizado na solução do resveratrol. As administrações das substâncias serão realizadas via oral, durante um período de 30 dias - será iniciada 19 dias antes da indução da doença, sendo mantida durante os 11 dias subseqüentes à colocação das ligaduras. Após este período, os espécimes serão processados para análise morformétrica da perda óssea alveolar. O tecido gengival será coletado para quantificação dos níveis de IL-1β, IL-4, IL-6, IL-17, INF-γ e TNF-α, marcadores pró e anti-inflamatórios, por meio do ensaio Luminex/MAGpix. Os dados serão analisados estatisticamente por meio do Test t de Student ou Mean Whitney, após teste de normalidade (α=5%). (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CIRANO, FABIANO RIBEIRO; VIANA CASARIN, RENATO CORREA; RIBEIRO, FERNANDA VIEIRA; CASATI, MARCIO ZAFFALON; PIMENTEL, SUZANA PERES; TAIETE, TIAGO; BERNARDI, MARIA MARTHA. Effect of Resveratrol on periodontal pathogens during experimental periodontitis in rats. Brazilian Oral Research, v. 30, n. 1 2016. Citações Web of Science: 8.
CASARIN, R. C.; CASATI, M. Z.; PIMENTEL, S. P.; CIRANO, F. R.; ALGAYER, M.; PIRES, P. R.; GHIRALDINI, B.; DUARTE, P. M.; RIBEIRO, F. V. Resveratrol improves bone repair by modulation of bone morphogenetic proteins and osteopontin gene expression in rats. International Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, v. 43, n. 7, p. 900-906, JUL 2014. Citações Web of Science: 33.
CASATI, MARCIO Z.; ALGAYER, CAROLINA; DA CRUZ, GEISA CARDOSO; RIBEIRO, FERNANDA V.; CASARIN, RENATO C. V.; PIMENTEL, SUZANA P.; CIRANO, FABIANO R. Resveratrol Decreases Periodontal Breakdown and Modulates Local Levels of Cytokines During Periodontitis in Rats. Journal of Periodontology, v. 84, n. 10, p. E58-E64, OCT 2013. Citações Web of Science: 35.

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