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Análise genômica e transcriptômica de linhagens termotolerantes e etanol resistentes de Saccharomyces cerevisiae isoladas durante o processo de produção de etanol - construção de plataformas biológicas para uso industrial

Resumo

Motivadas por preocupações de ordem econômica e ambiental, nações como o Brasil e Estados Unidos se voltaram para o etanol como uma solução em potencial para atender a sua crescente demanda por fontes renováveis de energia. No caso brasileiro, o etanol é produzido pela fermentação da sacarose da cana-de-açúcar pela levedura Saccharomyces cerevisiae. Esta fermentação requer uma temperatura ideal que normalmente deve oscilar entre 30 e 35°C no intuito de maximizara produção. Para que esta temperatura seja mantida é necessário, principalmente em países de clima tropical, como é o caso do Brasil, a instalação de sistemas de resfriamento que tem um custo bastante elevado. Nos últimos anos, nosso grupo de pesquisa acompanhou o processo fermentativo durante as safras de produção de etanol, isolando diversas linhagens invasoras durante o processo fermentativo. Foi criado um banco, que conta atualmente com aproximadamente 250 linhagens, com características fermentativas diferentes.entre elas a de ser capaz de fermentar em altas temperaturas e altas concentrações de etanol. Em ensaios preliminares, três destas linhagens mostraram-se promissoras com capacidade fermentativa comparada a da linhagem Pedra-2 (PE-2), largamente utilizada nas usinas produtoras de etanol. Entender as vias metabólicas e os genes diferenciais nestas linhagens poderá trazer grandes benefícios no melhoramento das linhagens já estabelecidas, bem como no desenvolvimento de novas cepas como plataformas de alta eficiência para uso industrial. O objetivo central deste projeto é identificar e caracterizar os genes e vias metabólicas diferenciais produzidas nessas linhagens de leveduras... (AU)

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