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Tratamento aversivo e qualidade da carne em leitões

Processo: 12/04744-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia
Pesquisador responsável:Evaldo Antonio Lencioni Titto
Beneficiário:Evaldo Antonio Lencioni Titto
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Anibal de Sant'Anna Moretti ; Cristiane Gonçalves Titto ; Maria Jose Hotzel
Assunto(s):Etologia  Bem-estar do animal  Estresse em animal  Suínos  Qualidade da carne 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bem-estar | estresse | Etologia | Relação humano-animal | Suínos | Bem-estar, comportamento e qualidade da carne de suínos

Resumo

O projeto tem como objetivo comparar os comportamentos indicativos de estresse e a qualidade da carne em leitões criados no sistema intensivo confinado, de acordo com a qualidade dos tratamentos recebidos. Para isso, serão utilizados 192 leitões divididos em três grupos que receberão tratamentos distintos: 1) Tratamento Aversivo (TA): a pessoa responsável pelo tratamento vai se dirigir aos leitões de forma rude, utilizando tom de voz agressivo e fazendo ameaças posturais; 2) Tratamento Racional (TR): a pessoa responsável pelo tratamento será cuidadosa ao se movimentar e usará tom de voz suave; 3) Tratamento Misto: os animais serão tratados de acordo com TA durante as fases de maternidade e creche e serão tratados de acordo com TR durante as fases de crescimento e terminação. O desmame será realizado aos 28 dias de vida e os leitões serão submetidos a testes para aferir medo nos animais e se eles conseguem reconhecer seu tratador habitual. A cada mudança de fase de criação serão feitas observações do padrão comportamental realizado pelos animais, em instantâneos de 3 min. Esta observação de comportamento também será realizada no embarque, transporte e pré-abate dos animais. Após o abate será realizada uma análise da qualidade da carne com relação ao seu pH, temperatura, coloração, perda de água por cocção, perda de água por exsudação e quantidade de carne magra. Variáveis como cortisol, lactato, creatina-fosfoquinase, lesões de carcaça no pré-abate, ganho de peso, consumo de água e ração também serão aferidas. O delineamento experimental será inteiramente casualizado e para a análise dos dados será utilizado o procedimento GLM do programa estatístico SAS. Espera-se encontrar um efeito negativo sobre a qualidade da carne e aumento dos comportamentos indicativos de estresse em leitões tratados de forma aversiva. (AU)

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