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Blend de ácidos orgânicos e ácidos graxos em dietas de suínos

Resumo

O projeto objetivará avaliar os efeitos da utilização de um blend composto basicamente por ácidos orgânicos e ácidos graxos de cadeia média, na dieta de suínos, por meio de dois experimentos. No experimento I serão avaliados o desempenho, o tempo de trânsito, a incidência de diarreia, os pesos dos órgãos do sistema digestório, o pH e a viscosidade dos conteúdos do estômago, intestino delgado e ceco, a concentração de ácidos graxos de cadeia curta no ceco e as características morfofisiológicas e microbiológicas do trato digestório. Serão utilizados 96 leitões dos 21 aos 63 dias de idade, alimentados com dietas compostas principalmente por milho e farelo de soja, adicionando-se 0, 1,5, 3,0 e 4,5% do blend. Os animais serão distribuídos no delineamento em blocos casualizados, com 4 tratamentos, 8 repetições e 3 animais por unidade experimental. No experimento II serão avaliados o desempenho, as concentrações de ácidos graxos de cadeia curta no ceco, os pesos dos órgãos do sistema digestório, as características das carcaças e a qualidade da carne. Neste experimento serão utilizados 36 animais, dos 65 aos 150 dias de idade, alimentados com dietas compostas principalmente por milho e farelo de soja, adicionando-se 0, 1,5, 3,0 e 4,5% do blend. Os animais serão distribuídos no delineamento em blocos casualizados, com 4 tratamentos, 9 repetições e 1 animal por unidade experimental. Para análise, os dados serão submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento GLM (General Linear Models) no programa estatístico SAS modelo 9.2, sendo as médias do experimento I comparadas pelo teste de Student-Newman-Keuls (5%), enquanto os graus de liberdade do experimento II serão desdobrados em efeitos linear, quadrático e cúbico. (AU)