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Desempenho produtivo, digestão e metabolismo de cabras Saanen lactantes alimentadas com diferentes concentrações de citral (3,7-dimethyl-2,6-octadienal)

Processo: 12/01863-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Francisco Palma Rennó
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:José Esler de Freitas Júnior ; Taissa de Souza Canaes
Assunto(s):Ruminantes  Caprinos  Digestibilidade  Fermentação ruminal  Citral  Ácidos graxos  Óleos essenciais  Qualidade do leite 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo | Digestibilidade | fermentação ruminal | óleos essenciais | perfil de ácidos graxos | produção e composição do leite | Nutrição e alimentação de ruminantes

Resumo

A melhoria da eficiência produtiva pela manipulação da microbiota ruminal via utilização de aditivos alternativos na alimentação animal, tem sido alvo de pesquisas recentes, principalmente, devido à crescente preocupação pública relacionada à resistência microbiana aos antibióticos e ionóforos. Na linha de produtos alternativos encontram-se os compostos de plantas medicinais, como o citral, principal composto do óleo essencial do capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) que possui potencial antibacteriano, antiparasitário, antifúngico, anti-helmíntico e anticarcinogênico. Alguns estudos sobre o citral têm sugerido que este composto pode promover alterações na microbiota ruminal interferindo significativamente no perfil lipídico do leite. Porém, as pesquisas têm focado a utilização deste composto na alimentação de roedores, não existindo relatos do emprego deste composto na dieta de ruminantes. A adição de novos compostos, como o citral, na produção de caprinos leiteiros, pode ser uma alternativa para melhorar a eficiência energética do animal, e consequentemente a produtividade e o desempenho, além de agregar valor ao leite destes animais, melhorando a aceitação e comercialização. Neste contexto, este projeto de pesquisa tem como objetivo avaliar diferentes porcentagens de inclusão de citral sobre a fermentação e microbiota ruminal, digestão e metabolismo (fase 1: oito cabras canuladas no rúmen alojadas em gaiolas metabólicas), e sobre as características bioquímicas do sangue, características físicas, químicas e perfil lipídico do leite de cabras (fase 2: 16 cabras não canuladas alojadas em baias individuais). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CANAES, TAISSA S.; ZANFERARI, FILIPE; MAGANHE, BRUNA L.; TAKIYA, CAIO S.; SILVA, THIAGO H.; DEL VALLE, TIAGO A.; RENNO, FRANCISCO P.. Increasing dietary levels of citral oil on nutrient total tract digestibility, ruminal fermentation, and milk composition in Saanen goats. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 229, p. 47-56, . (12/01863-0, 11/06260-9)