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Otimização do processo de secagem de um secador agitador/misturador a vácuo e radiação infravermelha

Processo: 12/19247-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 2013 - 31 de dezembro de 2014
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Rafael Augustus de Oliveira
Beneficiário:Rafael Augustus de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Juliana Tófano de Campos Leite Toneli
Assunto(s):Secagem de alimentos  Radiação infravermelha  Consumo de energia elétrica  Chicória  Inulina 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:chicória | cinética de secagem | Consumo de energia | high temperature short time | inulina | radiação infravermelha | Secagem

Resumo

Trata-se da adaptação e testes do secador agitador/misturador, patente PI 0506639-5 (UNIVERSIDADE..., 2005), construído pelos recursos da FAPESP. O secador consiste em um corpo cilíndrico provido de fundo perfurado, pelo qual o ar secante entra no corpo após atravessar o plenum. A movimentação do produto é dada por um eixo com pás movido por um moto-redutor. Além disso, possibilita o aquecimento do material por meio de elemento radiante no interior da câmara de secagem. O sistema é composto ainda de um ventilador de insuflamento, sistema de aquecimento por resistências elétricas, tubulações e uma válvula de regulagem do reaproveitamento do ar. As válvulas de regulagem permitem variar e controlar pressão e velocidade do ar no interior do secador, permitindo inclusive utilizá-lo em processo de secagem a vácuo. Alguns dos principais parâmetros do secador serão avaliados, como temperatura e velocidades operacionais, pressão negativa (vácuo) de trabalho, velocidade de rotação, vazão de alimentação dos sólidos, assim como cinética de secagem de material biológico. Será avaliada a influência dos parâmetros de secagem sobre o rendimento do processo, de modo que seja possível determinar as melhores condições de secagem contínua para obtenção de um produto de qualidade. Uma vez determinadas as condições ótimas de secagem para o processo industrial, será feito um estudo das propriedades físicas do material biológico através de analise de imagem utilizando a microscopia eletrônica de varredura, a avaliação da temperatura de transição vítrea, e o consumo de energia elétrica durante o processo, através da determinação das constantes elétricas. O material biológico utilizado será as raízes da chicória. Este trabalho permitirá o treinamento de 2 bolsistas e permitirá, pelo menos, 2 artigos a ser publicados. (AU)

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