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Irrigação com águas residuárias de origem agroindustrial na cultura da beterraba

Resumo

A crescente preocupação na preservação da qualidade dos recursos hídricos, associada à grande demanda de água pelos cultivos irrigados tem levado os pesquisadores da área à busca de alternativas para produção. A irrigação com águas residuárias é uma alternativa para substituir águas de qualidade, possibilita a manutenção da umidade do solo, pode ser fonte de nutrientes, além de prevenir o risco de contaminação dos recursos hídricos. O processamento dos produtos de origem animal e vegetal pelas agroindústrias gera resíduos líquidos ricos em matéria orgânica, nutrientes e sais, que mesmo após tratamento, ainda apresenta potencial de poluição às águas, principalmente pela presença de fontes de nitrogênio e fósforo. O fornecimento desses efluentes aos cultivos precisa ser avaliado do ponto de vista nutricional e microbiológico para garantir a produtividade e a qualidade bacteriológica das plantas. O objetivo dessa pesquisa é avaliar o produto final de um cultivo de beterraba em condições de ambiente protegido irrigado por gotejamento com efluentes gerados no laticínio escola da USP Pirassununga, pós-tratamento, quanto suas características de produção, qualidade microbiológica e tecnológica. Os tratamentos empregados serão: (i) irrigação com efluente tratado por reator anaeróbio operado em bateladas sequenciais; (ii) irrigação com efluente tratado por reator aeróbio operado em bateladas sequenciais; (iii) água superficial. Três diferentes lâminas de efluente serão aplicados a cada um dos tratamentos (50%, 100% e 150% da evapotranspiração da cultura). O cultivo será realizado em duas épocas distintas, primavera-verão e outono-inverno. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES, TAMARA M.; ROSSI, FABRICIO; TOMMASO, GIOVANA; RIBEIRO, ROGERS; KUSHIDA, MARTA M.; STABLEIN, MICHAEL JAMES. SUPPLEMENTATION OF NUTRIENTS FOR TABLE BEETS BY IRRIGATION WITH TREATED DAIRY EFFLUENT. Engenharia Agrícola, v. 37, n. 6, p. 1137-1147, NOV-DEC 2017. Citações Web of Science: 0.
TAMARA M. GOMES; FABRÍCIO ROSSI; GIOVANA TOMMASO; ROGERS RIBEIRO; MARTA M. KUSHIDA; MICHAEL JAMES STABLEIN. SUPPLEMENTATION OF NUTRIENTS FOR TABLE BEETS BY IRRIGATION WITH TREATED DAIRY EFFLUENT. Engenharia Agrícola, v. 37, n. 6, p. -, Dez. 2017.
GOMES, T. M.; ROSSI, F.; TOMMASO, G.; RIBEIRO, R.; MACAN, N. P. F.; PEREIRA, R. S. TREATED DAIRY WASTEWATER EFFECT ON THE YIELD AND QUALITY OF DRIP IRRIGATED TABLE BEET. APPLIED ENGINEERING IN AGRICULTURE, v. 31, n. 2, p. 255-260, MAR 2015. Citações Web of Science: 2.

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