Efeitos no metabolismo lipídico e na composição de ácidos graxos plasmáticos e tec...
- Auxílios pontuais (curta duração)
Processo: | 12/20393-4 |
Linha de fomento: | Auxílio à Pesquisa - Regular |
Vigência: | 01 de março de 2013 - 31 de agosto de 2015 |
Área do conhecimento: | Ciências da Saúde - Nutrição |
Pesquisador responsável: | Patrícia de Oliveira Carvalho |
Beneficiário: | Patrícia de Oliveira Carvalho |
Instituição-sede: | Universidade São Francisco (USF). Campus Bragança Paulista. Bragança Paulista , SP, Brasil |
Bolsa(s) vinculada(s): | 13/06067-0 - Avaliação do perfil lipidômico de amostras biológicas, BP.TT |
Assunto(s): | Alimentos funcionais Flavonoides Ácidos graxos Hidrólise enzimática Biotransformação |
Resumo
Relatos anteriores do nosso grupo mostraram que a hidrólise da fração glicosídica da rutina aumenta as atividades antioxidante e antiproliferativa avaliadas por testes in vitro. A hidrólise enzimática com liberação total ou parcial da fração glicosídica é capaz de gerar compostos mais simples com melhor funcionalidade. No presente estudo pretende-se avaliar comparativamente em ratos o efeito de dois flavonóides (rutina e hesperidina) antes e após a modificação enzimática sobre o perfil lipídico plasmático e tecidual e sobre os parâmetros bioquímicos envolvidos nos processos oxidativos. Para os ensaios, os compostos (1mmol eq flavonoide/Kg de peso do animal) serão administrados oralmente a ratos Wistar machos durante 30 dias. Os lípides do plasma, eritrócitos e tecidos serão extraídos com clorofórmio e metanol, as classes de fosfolípides separadas por cromatografia em fase sólida (SPE) e a composição de ácidos graxos avaliada por cromatografia à gás (CG). No plasma será ainda analisada a concentração da aglicona por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (UPLC-MS). Além disto, medidas bioquímicas-moleculares serão realizadas para a quantificação de malondialdeído, enzimas antioxidantes e expressão das desaturases (FADS1 e FADS2) no plasma e tecidos dos animais. A presente proposta pretende contribuir para o entendimento dos efeitos dos flavonóides e de seus derivados hidrolisados assim como na elucidação destes efeitos em relação à estrutura do composto. (AU)