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Avaliação em ratos do perfil lipidômico e biodisponibilidade de flavonóides naturais e biotransformados

Processo: 12/20393-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2013 - 31 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Patrícia de Oliveira Carvalho
Beneficiário:Patrícia de Oliveira Carvalho
Instituição-sede: Universidade São Francisco (USF). Campus Bragança Paulista. Bragança Paulista , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/06067-0 - Avaliação do perfil lipidômico de amostras biológicas, BP.TT
Assunto(s):Alimentos funcionais  Flavonoides  Ácidos graxos  Hidrólise enzimática  Biotransformação 

Resumo

Relatos anteriores do nosso grupo mostraram que a hidrólise da fração glicosídica da rutina aumenta as atividades antioxidante e antiproliferativa avaliadas por testes in vitro. A hidrólise enzimática com liberação total ou parcial da fração glicosídica é capaz de gerar compostos mais simples com melhor funcionalidade. No presente estudo pretende-se avaliar comparativamente em ratos o efeito de dois flavonóides (rutina e hesperidina) antes e após a modificação enzimática sobre o perfil lipídico plasmático e tecidual e sobre os parâmetros bioquímicos envolvidos nos processos oxidativos. Para os ensaios, os compostos (1mmol eq flavonoide/Kg de peso do animal) serão administrados oralmente a ratos Wistar machos durante 30 dias. Os lípides do plasma, eritrócitos e tecidos serão extraídos com clorofórmio e metanol, as classes de fosfolípides separadas por cromatografia em fase sólida (SPE) e a composição de ácidos graxos avaliada por cromatografia à gás (CG). No plasma será ainda analisada a concentração da aglicona por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (UPLC-MS). Além disto, medidas bioquímicas-moleculares serão realizadas para a quantificação de malondialdeído, enzimas antioxidantes e expressão das desaturases (FADS1 e FADS2) no plasma e tecidos dos animais. A presente proposta pretende contribuir para o entendimento dos efeitos dos flavonóides e de seus derivados hidrolisados assim como na elucidação destes efeitos em relação à estrutura do composto. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DINI DE FRANCO, ELIDA PAULA; CONTESINI, FABIANO JARES; DA SILVA, BIANCA LIMA; ALVES DE PILOTO FERNANDES, ANNA MARIA; LEME, CAMILA WIELEWSKI; GONCALVES CIRINO, JOAO PEDRO; BUENO CAMPOS, PAULA RENATA; CARVALHO, PATRICIA DE OLIVEIRA. Enzyme-assisted modification of flavonoids from Matricaria chamomilla: antioxidant activity and inhibitory effect on digestive enzymes. Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, v. 35, n. 1, p. 42-49, JAN 1 2020. Citações Web of Science: 0.
DE SOUZA, VERONICA TRICOLI; DINI DE FRANCO, ELIDA PAULA; MELO BRANCO DE ARAUJO, MARIA ELISA; FERNANDES MESSIAS, MARCIA CRISTINA; MARINHO PRIVIERO, FERNANDA BRUSCHI; FRANKLAND SAWAYA, ALEXANDRA C. H.; CARVALHO, PATRICIA DE OLIVEIRA. Characterization of the antioxidant activity of aglycone and glycosylated derivatives of hesperetin: an in vitro and in vivo study. JOURNAL OF MOLECULAR RECOGNITION, v. 29, n. 2, p. 80-87, FEB 2016. Citações Web of Science: 15.

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