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Bioacessibilidade in vitro de carotenóides e de compostos fenólicos em emulsões: compostos formados e influência na capacidade antioxidante

Processo: 12/20988-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2013 - 31 de julho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Zerlotti Mercadante
Beneficiário:Adriana Zerlotti Mercadante
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Auxílios(s) vinculado(s):13/50789-0 - Bioacessibilidade de beta-criptoxantina e beta-caroteno nos principais alimentos que contribuem para a ingestão de provitamina A no Brasil, Panamá e Espanha, AP.R
Assunto(s):Química de alimentos  Compostos fenólicos  Carotenoides  Antioxidantes  Frutas 

Resumo

Os carotenoides e os compostos fenólicos apresentam propriedades físico-químicas que são importantes para a diminuição do risco de desenvolvimento de diversas doenças crônico-degenerativas. Esta ação está parcialmente relacionada com a redução ou inibição de reações deletérias de oxidação, através da desativação de espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNS) produzidas em excesso pelo organismo durante o estresse oxidativo e/ou nitrosativo. A identificação dos compostos formados após a digestão e as alterações que ocorrem na capacidade antioxidante frente a espécies reativas de relevância biológica foram investigadas apenas em poucos dos estudos sobre a bioacessibilidade de carotenoides e de compostos fenólicos em alimentos. Porém, este tipo de informação é essencial uma vez que provavelmente os teores de compostos bioativos presentes no alimento, bem como sua capacidade antioxidante, devem estar superestimados quando comparados à fração bioacessível. Desta forma, o projeto tem como objetivo responder as seguintes perguntas: (i) A digestão in vitro tem impacto negativo ou positivo na capacidade de carotenoides e de compostos fenólicos desativarem ROS e RNS?; (ii) Quais são os compostos que estarão bioacessíveis e que atuarão potencialmente como antioxidantes após a digestão in vitro?; (iii) Qual é o efeito da presença concomitante de carotenoides e compostos fenólicos na bioacessibilidade in vitro e na capacidade antioxidante? Para responder estas questões, serão elaboradas emulsões contendo extratos lipofílicos e hidrofílicos de frutas ou de padrões de carotenoides e de compostos fenólicos, a digestão in vitro será avaliada por um método estático, a capacidade de desativar algumas ROS e RNS será avaliada utilizando métodos específicos para cada espécie reativa e os compostos formados em decorrência da digestão serão caracterizados por cromatografia líquida de alta eficiência conectada aos detectores de arranjo de diodos e de massas (HPLC-DAD-MSn). (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RODRIGUES, DANIELE BOBROWSKI; BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Two-step cleanup procedure for the identification of carotenoid esters by liquid chromatography-atmospheric pressure chemical ionization-tandem mass spectrometry. Journal of Chromatography A, v. 1457, p. 116-124, JUL 29 2016. Citações Web of Science: 11.
RODRIGUES, DANIELE BOBROWSKI; BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. An in vitro digestion method adapted for carotenoids and carotenoid esters: moving forward towards standardization. FOOD & FUNCTION, v. 7, n. 12, p. 4992-5001, 2016. Citações Web of Science: 24.
MARIUTTI, LILIAN R. B.; RODRIGUES, ELISEU; CHISTE, RENAN C.; FERNANDES, EDUARDA; MERCADANTE, ADRIANA Z. The Amazonian fruit Byrsonima crassifolia effectively scavenges reactive oxygen and nitrogen species and protects human erythrocytes against oxidative damage. Food Research International, v. 64, p. 618-625, OCT 2014. Citações Web of Science: 19.
MARIUTTI, LILIAN R. B.; RODRIGUES, ELISEU; MERCADANTE, ADRIANA Z. Carotenoids from Byrsonima crassifolia: Identification, quantification and in vitro scavenging capacity against peroxyl radicals. Journal of Food Composition and Analysis, v. 31, n. 1, p. 155-160, AUG 2013. Citações Web of Science: 18.

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