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Efeito da inclusão de diferentes níveis de óleo de canola na dieta de vacas em lactação sobre a produção, composição do leite, digestibilidade aparente, parâmetros sanguíneos e ruminais

Processo: 12/22402-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2013 - 31 de março de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Arlindo Saran Netto
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal  Perfil lipídico  Alimentos funcionais  Óleos vegetais  Óleo de canola  Ácido linoleico  Lipídeos  Qualidade do leite  Bovinocultura leiteira 

Resumo

Objetiva-se com o presente estudo avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de óleo de canola na dieta de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite, como também, parâmetros sanguíneos e ruminais. Serão utilizadas 24 vacas de raça Holandês, as quais distribuídas em quadrado latino 3x3 conforme os seguintes tratamentos: T1= dieta controle; T2= inclusão de 3% de óleo de canola na dieta e T3= inclusão de 6% de óleo de canola na dieta. Os animais serão alojados em baias individuais para avaliação do consumo voluntário com 10% de sobra no cocho. As dietas serão à base de silagem de milho, farelo de soja, milho moído, uréia e sal comum, as quais serão formuladas nas recomendações do NRC (2001) e balanceadas para serem isoproteicas e isoenergéticas. O consumo de matéria seca será avaliado durante todo o período experimental, sendo pesada a oferta e as sobras diariamente. As demais variáveis analisadas serão: composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais, nitrogênio uréico e contagem de células somáticas); perfil lipídico do leite e dos alimentos; peso corporal; escorre de condição; sangue (ácidos graxos não-esterificados, glicose, uréia, triglicerídeos, nitrogênio ureico, betahidroxibutirato, albumina, proteína total, colesterol total, HDL, LDL, creatina quinase (CK), gama glutamil transferase (GGT), aspartato aminotrasferase (AST), superóxido dismutase (SOD)); digestibilidade aparente; líquido ruminal (pH, nitrogênio amoniacal e ácidos graxos voláteis). Os resultados serão analisados pelo programa computacional Statistical Analysis System® (SAS, 2001), pelo comando Proc-MIXED do SAS, adotando-se nível de significância de 5% de acordo com o seguinte modelo: Yijkl = µ + Ti + Qj + A(Q)k + Pl + eijkl. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Investigadores desarrollan un tipo de leche más sana 
Pesquisadores desenvolvem leite mais saudável  
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (1 total):
Perulactea (Peru): Investigadores Brasileros Desarrollan un Tipo de Leche de Vaca Más Saludable (18/Jun/2016)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
WELTER, KATIELI CAROLINE; DE MAGALHAES RODRIGUES MARTINS, CRISTIAN MARLON; VIZEU DE PALMA, ANDRE SOLIGO; MARTINS, MELLORY MARTINSON; DOS REIS, BARBARA ROQUETO; UNGLAUBE SCHMIDT, BARBARA LAIS; NETTO, ARLINDO SARAN. Canola Oil in Lactating Dairy Cow Diets Reduces Milk Saturated Fatty Acids and Improves Its Omega-3 and Oleic Fatty Acid Content. PLoS One, v. 11, n. 3 MAR 25 2016. Citações Web of Science: 12.

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