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Análise global da diversidade de microorganismo e vias metabólicas importantes para a fermentação nas usinas de álcool: uma abordagem utilizando metagenômica e a metatranscriptoma

Resumo

Brasil é um dos maiores produtores de álcool do mundo, mas pouco foi investido no estudo das leveduras e de outros microorganismos presentes na dorna de fermentação. O único acompanhamento que as usinas fazem é verificar a permanência da levedura que iniciou o processo e quantidade de bactéria presente na dorna. Quando a contaminação bacteriana começa a prejudicar o processo, algumas usinas fazem uso indiscriminado de antibióticos, que apesar do alto custo, pode levar ao desenvolvimento de bactérias resistentes. Para entender melhor a diversidade dos microorganismos presentes na dorna através da técnica de metagenômica. Além disso, este estudo pretende realizar metatranscriptoma de amostras que estejam relacionadas com diferentes eventos ocorridos durante a fermentação, para entender as vias bioquímicas ativadas nas diferentes situações. Esta análise será possível devido as novas técnicas de seqüenciamento de última geração. Convém ressaltar que ao final deste estudo os dados serão disseminados em manuscritos internacionais e a empresa pretende desenvolver serviços baseados nestas informações, como identificação precoce de contaminantes (bactérias e outros fungos), além de vira poder desenvolver bacteriófagos para controlar a contaminação bacteriana. (AU)

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Empresa especializada em genômica diversifica produtos e mercados 
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