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Ocorrência de sulfuração negra em carne enlatada: efeito dos parâmetros de processamento e da embalagem

Processo: 11/09717-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2013 - 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Silvia Tondella Dantas
Beneficiário:Silvia Tondella Dantas
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/06297-8 - Avaliação da adição de zinco e EDTA na redução da ocorrência de sulfuração negra em carne enlatada, BP.TT
Assunto(s):Embalagens de alimentos  Alimentos em conserva  Processamento de alimentos  Carnes e derivados  Sulfuração negra  Metais 

Resumo

O Brasil é um grande exportador de carne em conserva, mais especificamente de corned beef, que tem como destino mercados como Estados Unidos, Reino Unido e Canadá. No entanto, esporadicamente, no recebimento, tem ocorrido problema de recusa desse produto pelo Departamento de Agricultura desses países devido à presença de sulfuração negra no interior das latas. Além dos prejuízos econômicos, a presença da sulfuração negra causa forte impacto negativo às marcas comerciais dos produtos e ao País. O presente estudo visa avaliar a influência do processamento e da embalagem no desenvolvimento da sulfuração negra de produtos cárneos enlatados. A relevância desse estudo fundamenta-se na carência de trabalhos sobre o tema, associada à particularidade da ocorrência da reação para cada produto e processo, na ocorrência eventual do problema que foi parcialmente resolvido nas décadas de 50 e 60. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DANTAS, FIORELLA B. H.; DANTAS, SILVIA T.; MOITINHO, DAISY; ALBERS, CAROLINA C. M.; POLLONIO, MARISE A. R. The effects of processing and packaging parameters on the occurrence of sulphide black in canned meat. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 49, n. 7, p. 1635-1643, JUL 2014. Citações Web of Science: 0.

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