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Marcadores bioquímicos relacionados ao metabolismo lipídico de adolescentes com LES juvenil: relação com risco cardiovascular e avaliação do impacto de intervenção nutricional no perfil lipídico e na composição corporal

Processo: 12/08529-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2013 - 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina
Pesquisador responsável:Claudio Arnaldo Len
Beneficiário:Claudio Arnaldo Len
Instituição-sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados:Maria Teresa de Sande e Lemos Ramos Ascensão Terreri ; Roseli Oselka Saccardo Sarni
Assunto(s):Reumatologia  Lúpus eritematoso sistêmico  Composição corporal  Metabolismo dos lipídeos  Colesterol  Fatores de risco  Doenças cardiovasculares  Adolescentes 

Resumo

O Lúpus Eritematoso Sistêmico juvenil (LESj) é uma doença crônica, auto-imune, multissistêmica, que acomete indivíduos até os 18 anos de idade. Indivíduos adultos com LES apresentam elevada frequência de morbimortalidade por doença cardiovascular, além disso, alguns fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas futuras podem comprometer a sobrevida destes indivíduos, entre eles, a elevada frequência de dislipidemia, a inadequação no consumo alimentar, o aumento de massa gorda e a redução de massa magra. Objetivos: Avaliar a composição corporal, os marcadores bioquímicos relacionados ao metabolismo lipídico e enzimas relacionadas ao risco cardiovascular de adolescentes com LES. Avaliar o impacto de um protocolo de intervenção nutricional na redução do risco cardiovascular, modificação na composição corporal e na qualidade de vida de adolescentes com LES. Casuística e métodos: Serão avaliadas, por meio de estudo transversal controlado e estudo randômico de intervenção, todas as pacientes com diagnóstico de LESj (n=40), com idade entre 10 e 19 anos e tempo mínimo de doença de 6 meses. No momento 0, será coletado 15ml de sangue para análise dos marcadores bioquímicos relacionados ao metabolismo lipídico e inflamação, e também será realizado o exame de densitometria óssea e aplicação de questionários. Os exames laboratoriais serão, também, realizados em um grupo controle saudável, pareado por idade e estadiamento puberal. Os pacientes com LESj serão randomicamente alocados em um grupo de intervenção nutricional e um grupo controle. Após 4 a 6 meses realizarão coleta de perfil lipídico e proteína C reativa e repetirão todos os exames do momento inicial da pesquisa, após 9 a 12 meses de intervenção. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ABAD, THAIS ORTIZ; SARNI, ROSELI OSELKA; DA SILVA, SIMONE GUERRA; MACHADO, DANIELE; SUANO-SOUZA, FABIOLA I.; LEN, CLAUDIO ARNALDO; TERRERI, MARIA TERESA. Nutritional intervention in patients with juvenile systemic lupus erythematosus: protective effect against the increase in fat mass. RHEUMATOLOGY INTERNATIONAL, v. 38, n. 6, p. 985-992, JUN 2018. Citações Web of Science: 0.
DA SILVA, S. G. L.; TERRERI, M. T.; ABAD, T. T. O.; MACHADO, D.; FONSECA, F. L. A.; HIX, S.; SUANO-SOUZA, F. I.; SARNI, R. O. S.; LEN, C. A. The effect of nutritional intervention on the lipid profile and dietary intake of adolescents with juvenile systemic lupus erythematosus: a randomized, controlled trial. Lupus, v. 27, n. 5, p. 820-827, APR 2018. Citações Web of Science: 2.

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