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Avaliação do manejo pré-incubação e incubação de ovos férteis sobre a qualidade do pintinho, desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte

Processo: 12/22104-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2013 - 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo de Albuquerque
Beneficiário:Ricardo de Albuquerque
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Manejo animal  Incubação  Ovo  Pintos  Carcaça 

Resumo

Um experimento será realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade de São Paulo (USP), na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), campus de Pirassununga, SP, para avaliar a influencia do manejo pré-incubação e incubação de ovos férteis e seus efeitos sobre a perda de peso dos ovos, porcentagem de ovos bicados, percentuais de eclosão e eclodibilidade, ovoscopia, mortalidade embrionária e qualidade do pintinho obtido. Nesse aspecto serão avaliadas características como penugem, aspecto do bico e olhos, pernas, umbigo, tamanho e outras anormalidades. A temperatura de incubação será na faixa de 37,5º- 38ºC e a umidade relativa de 50 a 60%. A umidade da sala de armazenamento será de 70 a 85% para ajudar no controle da evaporação. Serão utilizados 1620 ovos férteis oriundos do Departamento de Avicultura da FMVZ, em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, com os fatores: período de armazenamento (5 e 10 dias), temperatura de armazenamento (18-20º e 14-16º) totalizando 4 tratamentos com nove repetições de 45 ovos cada. Após a eclosão será realizado embriodiagnóstico dos ovos não eclodidos e classificados como consequência de infertilidade ou mortalidade embrionária e será avaliado o desempenho zootécnico, qualidade e rendimento de carcaça dos frangos de corte obtidos com a incubação. (AU)