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Avaliação do potencial biológico de lipídeos especiais produzidos por interesterificação enzimática de óleos exóticos da Amazônia

Processo: 12/22829-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2013 - 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Juliana Alves Macedo
Beneficiário:Juliana Alves Macedo
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Gabriela Alves Macedo
Assunto(s):Alimentos funcionais  Óleos vegetais  Antioxidantes  Lipase  Amazônia  Bioatividade 
Publicação FAPESP:http://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/science_of_the_amazon_28_64_65.pdf

Resumo

No Brasil, especialmente na Amazônia, a ampla disponibilidade de óleos vegetais pouco explorados, com interessantes propriedades nutricionais, favorece o interesse no estudo do potencial biológico destes óleos e o desenvolvimento de misturas interesterificadas com alto valor biológico e melhores características tecnológicas. O uso de lipases comerciais imobilizadas, em reações de interesterificação, tem crescido nos últimos anos, apresentando resultados positivos na síntese de produtos de alto valor agregado, como os substitutos de gordura de leite materno e manteiga de cacau. A interesterificação enzimática é usada para re-estruturar triacilgliceróis, induzindo a troca dos ácido graxos na estrutura do glicerol. As mudanças na composição do triacilglicerol original, comparado a uma simples mistura de óleo/gordura, modifica as suas propriedades físico-químicas e nutricionais, aumentando assim as possíveis aplicações destes lipídios. Dessa forma, o objetivo deste trabalho será a avaliação do potencial biológico, através da determinação da capacidade antioxidante, dos óleos amazônicos selecionados e dos novos óleos gerados a partir das misturas interesterificadas por sistemas enzimáticos. Serão utilizados para a produção das misturas, óleos e gorduras da região amazônica pouco conhecidos fora da sua região de origem, mas com potencial para aplicações industriais, conforme a tradição da população local, e a incipiente indústria de cosméticos artesanais baseadas nestes óleos. As misturas serão compostas pelo óleo de Patauá combinado com a gordura de estearina de Palma; e o óleo de Buriti combinado com gordura de Muru-Muru. (AU)