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Desenvolvimento de produtos e processos por tecnologia supercrítica: construção de uma unidade multipropósito para obtenção de extratos de interesse industrial

Processo: 12/51317-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2013 - 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Fernando Antonio Cabral
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extratos vegetais  Compostos fenólicos  Extração com fluido supercrítico  Saponinas  Melia azedarach  Pfaffia paniculata  Própolis 

Resumo

Visando extrair e fracionar compostos fenólicos de matrizes de origem vegetal, extratos de folhas de alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia) serão obtidos por extração supercrítica em leito fixo com dióxido de carbono supercrítico (scCO2) a 60ºC e 400 bar e posteriormente serão fracionados em separadores, reduzindo a pressão, estágio a estágio de 300 bar até 80 bar, extratos hidroalcoólicos de própolis verde, de própolis vermelha, de folhas de pitanga (Eugenia uniflora) e de folhas de crajurú (Arrabidaea chica) serão obtidos por processos convencionais e posteriormente serão fracionados seletivamente em separadores por redução gradativa de pressão, usando o dióxido de carbono supercrítico como anti-solvente. Visando também extrair e fracionar saponinas, extratos de raízes de Pfaffia glomerata, de raízes de Pfaffia paniculata e de frutos de Melia azedarach, ricos em saponinas, serão inicialmente produzidos por extração em Soxhlet com solventes polares, depois serão fracionados usando tecnologia supercrítica de duas maneiras: 1) pelo fracionamento do extrato seco usando uma extração sequencial em leito fixo com dióxido de carbono supercrítico (scCO2), scCO2/etanol e etanol, e 2) pelo fracionamento por precipitação de uma solução hidroalcoólica usando o scCO2 como anti-solvente, em uma seqüência de separadores a 50oC onde a pressão será reduzida estágio a estágio de 300 bar até 80 bar. Neste último caso, a solução hidroalcoólica será produzida a partir da ressolubilização de extratos secos de Pfaffia e de Melia em uma solução etanol: água 70:30 v:v. Todas as amostras obtidas serão caracterizadas quanto ao rendimento de extração e de fracionamento e presença de fenólicos totais, flavonóides totais, artepilin C (em Bacharis e em própolis verde) e atividade antioxidante, antocianinas em Arrabidaea, saponinas em raízes de Pfaffia glomerata e de P. paniculata e em frutos de Melia azedarach. Para tanto, pretende-se construir uma unidade multi-propósito para se poder estudar diferentes casos de extração (convencional ou com scCO2) e de fracionamento de extratos convencional ou supercrítico usando tecnologia supercrítica, desenvolvimento e otimização de processos e aumento de escala (scale up) e poder produzir extratos de interesse industrial. (AU)

Publicações científicas (12)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MONROY, YANETH M.; RODRIGUES, RODNEY A. F.; SARTORATTO, ADILSON; CABRAL, FERNANDO A. Purple corn (Zea mays L.) pericarp hydroalcoholic extracts obtained by conventional processes at atmospheric pressure and by processes at high pressure. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 37, n. 1, p. 237-248, MAR 2020. Citações Web of Science: 0.
GARMUS, TABATA T.; KOPF, SARAH F. M.; PAULA, JULIA T.; AGUIAR, ANA C.; DUARTE, GUSTAVO H. B.; EBERLIN, MARCOS N.; CABRAL, FERNANDO A. ETHANOLIC AND HYDROALCOHOLIC EXTRACTS OF PITANGA LEAVES (Eugenia uniflora L.) AND THEIR FRACTIONATION BY SUPERCRITICAL TECHNOLOGY. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 36, n. 2, p. 1041-1051, APR-JUN 2019. Citações Web of Science: 0.
MONROY, YANETH M.; RODRIGUES, RODNEY A. F.; RODRIGUES, MARILI V. N.; CABRAL, FERNANDO A. Fractionation of ethanolic and hydroalcoholic extracts of green propolis using supercritical carbon dioxide as an anti-solvent to obtain artepillin rich-extract. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 138, p. 167-173, AUG 2018. Citações Web of Science: 5.
PAULA, JULIA T.; SOUSA, ILZA M. O.; FOGLIO, MARY A.; CABRAL, FERNANDO A. Selective fractionation of extracts of Arrabidaea chica Verlot using supercritical carbon dioxide as antisolvent. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 133, n. 1, p. 9-16, MAR 2018. Citações Web of Science: 5.
PAULA, JULIA T.; SOUSA, ILZA M. O.; FOGLIO, MARY A.; CABRAL, FERNANDO A. Selective fractionation of supercritical extracts from leaves of Baccharis dracunculifolia. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 127, p. 62-70, SEP 2017. Citações Web of Science: 10.
BARROS, HELENA D. F. Q.; GRIMALDI, RENATO; CABRAL, FERNANDO A. Lycopene-rich avocado oil obtained by simultaneous supercritical extraction from avocado pulp and tomato pomace. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 120, n. 1, p. 1-6, FEB 2017. Citações Web of Science: 13.
MONROY, YANETH M.; RODRIGUES, RODNEY A. F.; SARTORATTO, ADILSON; CABRAL, FERNANDO A. Influence of ethanol, water, and their mixtures as co-solvents of the supercritical carbon dioxide in the extraction of phenolics from purple corn cob (Zea mays L.). JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 118, p. 11-18, DEC 2016. Citações Web of Science: 19.
MONROY, YANETH M.; RODRIGUES, RODNEY A. F.; SARTORATTO, ADILSON; CABRAL, FERNANDO A. Optimization of the extraction of phenolic compounds from purple corn cob (Zea mays L.) by sequential extraction using supercritical carbon dioxide, ethanol and water as solvents. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 116, p. 10-19, OCT 2016. Citações Web of Science: 6.
PAULA, JULIA T.; SOUSA, ILZA M. O.; FOGLIO, MARY A.; CABRAL, FERNANDO A. Solubility of protocatechuic acid, sinapic acid and chrysin in supercritical carbon dioxide. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 112, p. 89-94, JUN 2016. Citações Web of Science: 10.
BARROS, HELENA D. F. Q.; COUTINHO, JANCLEI P.; GRIMALDI, RENATO; GODOY, HELENA T.; CABRAL, FERNANDO A. Simultaneous extraction of edible oil from avocado and capsanthin from red bell pepper using supercritical carbon dioxide as solvent. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 107, p. 315-320, JAN 2016. Citações Web of Science: 14.
MONROY, YANETH M.; RODRIGUES, RODNEY A. F.; SARTORATTO, ADILSON; CABRAL, FERNANDO A. Extraction of bioactive compounds from cob and pericarp of purple corn (Zea mays L.) by sequential extraction in fixed bed extractor using supercritical CO2, ethanol, and water as solvents. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 107, p. 250-259, JAN 2016. Citações Web of Science: 18.
PAULA, JULIA T.; AGUIAR, ANA C.; SOUSA, ILZA M. O.; MAGALHAES, PEDRO M.; FOGLIO, MARY A.; CABRAL, FERNANDO A. Scale-up study of supercritical fluid extraction process for Baccharis dracunculifolia. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 107, p. 219-225, JAN 2016. Citações Web of Science: 12.

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