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Caracterização higiênico-sanitária da cadeia produtiva do pescado marinho da baixada santista

Processo: 03/06456-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa em Políticas Públicas
Vigência: 01 de fevereiro de 2004 - 31 de março de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Agar Costa Alexandrino de Perez
Beneficiário:Agar Costa Alexandrino de Perez
Instituição-sede: Instituto de Pesca. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Instituição parceira: Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado)
Bolsa(s) vinculada(s):06/52573-0 - Caracterização da qualidade higiênico-sanitária de pescado comercializado na Baixada Santista - SP, BP.TT
06/53324-4 - Caracterização higiênico-sanitária da cadeia produtiva do pescado marinho da Baixada, BP.TT
05/59895-0 - Caracterização da qualidade higiênico-sanitária da cadeia produtiva do pescado marinho da Baixada Santista, BP.TT
+ mais bolsas vinculadas 05/55122-7 - Caracterização da qualidade higiênico-sanitária da cadeia produtiva do pescado marinho da Baixada Santista, BP.TT
05/55123-3 - Caracterização da qualidade higiênico-sanitária da cadeia produtiva do pescado marinho da Baixada Santista, BP.TT
05/55124-0 - Caracterização da qualidade higiênico-sanitária da cadeia produtiva do pescado marinho da Baixada Santista, BP.TT
05/50549-2 - Caracterização higiênico-sanitária da cadeia produtiva do pescado marinho da Baixada Santista, BP.TT
05/51180-2 - Caracterização da qualidade higiênico-sanitária do pescado comercializado na Baixada Santista, BP.TT
04/03148-0 - Caracterização da qualidade higiênico-sanitária da cadeia produtiva do pescado marinho da Baixada Santista, BP.TT
04/04509-6 - Caracterização higiênico-sanitária da cadeia produtiva do pescado marinho da Baixada Santista, BP.TT
04/02150-0 - Caracterização da qualidade higiênico-sanitária da cadeia produtiva do pescado marinho, BP.TT
04/01999-2 - Qualidade higiênico sanitária do pescado comercializado na Baixada Santista, BP.TT - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Recursos pesqueiros  Manejo da pesca  Pescado  Vigilância sanitária  Higiene de alimentos  Baixada Santista (SP) 
Publicação FAPESP:http://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Pesquisa...publicas_17_33_33.pdf

Resumo

O consumo de pescado tem aumentado no Brasil, o que é importante não só do ponto de vista de mudança de hábitos alimentares, como também, pelo fato do pescado ser considerado sob o aspecto nutricional um alimento rico em proteínas, além de fonte significativa de ácidos graxos polinsaturados. Dentre outros fatores sua característica composicional, no entanto, o torna vulnerável a proliferação de bactérias, além de sofrer alterações de natureza física ou química que refletirão em sua cor, consistência, odor e sabor, podendo ser rechaçado pelo consumidor ou então, se consumido ocasionar riscos de saúde ou até mesmo de morte. As pesquisas já realizadas, geralmente, isoladas e pontuais, têm evidenciado que a condição higiênico-sanitária do pescado é insatisfatória e potencialmente capaz de causar toxinfecções alimentares. Uma estratégia que vem sendo implementada nos países desenvolvidos para prevenir surtos de toxinfecções é a utilização de procedimentos que visam reduzir a ocorrência de patógenos nas matérias-primas alimentares, especialmente as de origem animal. Sendo assim este projeto pretende organizar a sanidade da cadeia produtiva do pescado resfriado em pontos de desembarque e em estabelecimentos de manipulação, produção e comercialização. As amostras de pescado coletadas serão analisadas qualitativamente e quantitativamente quanto às características microbiológica, sensorial, físico-química e presença de parasitas. O diagnóstico obtido será repassado aos serviços públicos oficiais de vigilância e defesa sanitária animal, visando à implementação de um promissor sistema de controle de qualidade higiênico-sanitária do pescado. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALEXANDRINO DE PEREZ, AGAR COSTA; MACHADO, THAIS MORON; PINHEIRO NEIVA, CRISTIANE RODRIGUES; FURLAN, ERIKA FABIANE; LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA; TOMITA, RUBIA YURI; RODRIGUES, MARIANNA VAZ; DE ARRUDA SILVEIRA, NELIANE FERRAZ; MORGANO, MARCELO ANTONIO; BASSI MANTOVANI, DILZA MARIA. EVALUATION OF SEAFOOD QUALITY MARKET IN BAIXADA SANTISTA/SP. Boletim do Instituto de Pesca, v. 40, n. 2, p. 167-177, 2014. Citações Web of Science: 0.

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