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Aspectos básicos e aplicados da utilização industrial de leveduras

Processo: 05/01498-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2006 - 31 de dezembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Cecilia Laluce
Beneficiário:Cecilia Laluce
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia industrial  Leveduras  Panificação  Ácido láctico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biocatalise | Estresses Acido E Termico | Fisiologia De Leveduras | Flotacao De Leveduras | Levedura De Panificacao | Producao De Etanol | Fermentação e sua fisiologia, Biocatálise, Panificação e Flotação.

Resumo

O nosso laboratório está solicitando recursos para desenvolver cinco subprojetos de pesquisa, que apresentam como aspecto em comum o fato de utilizarem um mesmo tipo de microorganismo. No entanto, todos estes subprojetos são de importância biotecnológica, sendo os seguintes: a) Subprojeto 1: 'Estresse térmico e heterogeneidade celular durante ciclos sucessivos de produção de etanol em culturas de bateladas', o qual pretende estudar as variações genéticas e fisiológicas da população de células de levedura em função da temperatura durante ciclos sucessivos de fermentação; b) Subprojeto 2: 'Estresse ácido e heterogeneidade populacional durante ciclos sucessivos de produção de etanol em presença de ácido lático', com objetivos e abordagens semelhantes as do subprojeto 1, porém buscando os efeitos da quantidade do ácido lático (produzido por bactéria em processo industrial) adicionado no início da cada fermentação em batelada; c) Subprojeto 3: 'Melhoramentos quanto as resistências ao calor e a secagem da levedura prensada de panificação e re-hidratação das células de levedura seca', pretendendo encontrar condições de pré-tratamento (soluções contendo aditivos e/ou variações em temperatura) para a levedura comercial, capazes de elevarem a resistência da levedura á secagem e/ou a estocagem a baixa temperatura e com as menores perdas em atividade de fermentação e viabilidade... (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GALLARDO, J. C. M.; SOUZA, C. S.; CICARELLI, R. M. B.; OLIVEIRA, K. F.; MORAIS, M. R.; LALUCE, C.. Enrichment of a continuous culture of Saccharomyces cerevisiae with the yeast Issatchenkia orientalis in the production of ethanol at increasing temperatures. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, v. 38, n. 3, p. 405-414, . (08/56247-6, 05/01498-6, 08/56587-1)

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