- Auxílios pontuais (curta duração)
Resumo
As antocianinas presentes nos resíduos de processamento da jabuticaba (Myrciaria cauliflora), além da coloração, podem apresentar ação antioxidante e antimicrobiana. O objetivo deste projeto é avaliar o potencial antimicrobiano e antioxidante do extrato de jabuticaba microencapsulado em produtos cárneos embutidos, do tipo linguiça frescal e mortadela, em substituição aos corantes tradicionalmente utilizados. O extrato de jabuticaba será obtido a partir do resíduo do despolpamento da fruta, com posterior desidratação (microencapsulação) por spray dryer com utilização da maltodextrina como agente carreador. O extrato microencapsulado será avaliado em relação ao seu potencial antimicrobiano e antioxidante, incluindo a quantificação e identificação de antocianinas no extrato e no pó obtido. Os embutidos serão elaborados com e sem adição do extrato de jabuticaba microencapsulado, e submetidos a três tratamentos, conforme descrito a seguir: 1) adição de corante comercial (controle); 2) adição do extrato de jabuticaba na concentração A e 3) adição do extrato de jabuticaba na concentração B. Os produtos serão caracterizados quanto à composição centesimal, textura instrumental, estabilidade da emulsão e perda de peso no cozimento; avaliados quanto à estabilidade no armazenamento, por meio de análises físico-químicas (cor objetiva, TBARS e pH), microbiológicas (coliformes a 45ºC, Staphylococcus aureus, clostrídeos sulfito-redutores e Salmonella) e sensoriais (teste de aceitação). (AU)