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Digestibilidade in vitro e bioacessibilidade de quercetina encapsulada em micropartículas lipídicas sólidas

Processo: 12/23328-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2013 - 31 de maio de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Samantha Cristina de Pinho
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais  Emulsões  Digestibilidade  Microencapsulação 

Resumo

É evidente o aumento do interesse da população mundial no consumo de alimentos com propriedades funcionais, e a incorporação de compostos que proporcionam esses benefícios em sistemas alimentícios gera a necessidade de investigação de como agregar eficientemente um composto a uma formulação e torna-lo disponível para absorção pelo organismo. Flavonóides têm sido muito pesquisados devido às suas propriedades antioxidantes, e a quercetina tem chamado atenção de pesquisadores uma vez que pode ser extraída facilmente de muitos vegetais, apesar de sua aplicação em sistemas alimentícios em muitos casos ser dificultada devido à sua alta hidrofobicidade e baixa biodisponibilidade. Existem sistemas que são capazes de aumentar a absorção de compostos bioativos hidrofóbicos no trato gastrointestinal humano; dentre eles, a microencapsulação em partículas lipídicas sólidas, que têm se mostrado uma alternativa viável devido aos efeitos do meio lipídico nas interações que ocorrem no trato gastrointestinal. O desempenho destas partículas como sistemas lipídicos de entrega, e consequente eficiência como mecanismo de liberação controlada, podem ser avaliados simulando-se as condições do estômago e do intestino delgado através de ensaios in vitro estáticos e dinâmicos.Objetivando-se suprir a necessidade de investigação científica nos aspectos citados acima, este projeto propõe a avaliação da digestibilidade in vitro e bioacessibilidade de quercetina microencapsulada em partículas lipídicas sólidas produzidas com triestearina e óleo de babaçu. Tal estudo será feito utilizando-e um sistema estático de simulação da digestão gástrica (em shaker) e duodenal (em sistema tipo pH-stat), no qual serão avaliados os seguintes parâmetros: extensão da lipólise, extensão da micelização da quercetina encapsulada, bem como potencial zeta, diâmetro médio e morfologia das micropartículas lipídicas sólidas ao final de cada etapa de digestão simulada. (AU)

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