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FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos

Processo: 13/07914-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão - CEPIDs
Vigência: 01 de julho de 2013 - 30 de junho de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, SP, Brasil
Pesquisadores principais:Adriana Zerlotti Mercadante ; Beatriz Rosana Cordenunsi ; Carmen Cecilia Tadini ; Eduardo Purgatto ; Franco Maria Lajolo ; João Roberto Oliveira do Nascimento ; Mariza Landgraf ; Paulo José do Amaral Sobral
Pesq. associados:Adriana Zerlotti Mercadante ; Ana Maria Cervato-Mancuso ; Beatriz Rosana Cordenunsi ; Carlos Alberto Labate ; Christian Hoffmann ; Cynthia Jurkiewicz Kunigk ; Daniele Fernanda Maffei ; Elaine Cristina Pereira de Martinis ; Elizabete Wenzel de Menezes ; Ernani Pinto Junior ; Fernando Salvador Moreno ; Inar Alves de Castro ; Joao Paulo Fabi ; Jorge Andrey Wilhelms Gut ; Marcelo Macedo Rogero ; Marcos Veiga dos Santos ; Maria Teresa Destro ; Marta Hiromi Taniwaki ; Neura Bragagnolo ; Neuza Mariko Aymoto Hassimotto ; Pedro de Alcântara Pessôa Filho ; Sergio Alberto Rupp de Paiva ; Silvia Maria Franciscato Cozzolino ; Susana Marta Isay Saad ; Thomas Prates Ong ; Uelinton Manoel Pinto
Auxílios(s) vinculado(s):18/23401-4 - EMU concedido no processo 2013/07914-8 - citômetro de fluxo, AP.EMU
18/22418-0 - EMU concedido no processo 2013/07914-8 - analisador de rede, AP.EMU
18/11475-3 - Métodos imunoquímicos no estudo de microrganismos capazes de hidrolisar proteínas alergênicas em alimentos de origem vegetal, AV.EXT
+ mais auxílios vinculados 18/12503-0 - EMU concedido no processo 2013/07914-8 - sistema de cromatografia em fase líquida de ultra performance (UPLC) Nexera LC 30A, AP.EMU
18/12506-0 - EMU concedido no processo 2013/07914-8: leitor de microplacas por espectrofotometria UV-visível e fluorescência modelo Hidex sense (leitor número 1), AP.EMU
18/12507-6 - EMU concedido no processo 2013/07914-8: leitor de microplacas por espectrofotometria UV-VIS e fluorescência, modelo Hidex sense (leitor número 2), AP.EMU
17/24510-9 - Abordagem metagenômica para caracterização microbiológica da cadeia do queijo Canastra, AV.BR
16/50480-7 - Vitamin producing lactic acid bacteria for the design of innovative biofortified foods and nutraceuticals for populations with increased vitamin needs , AP.R
16/10444-1 - Plataforma para proteômica e metabolômica do CEPID-FoRC, AP.EMU
13/19359-9 - Propriedades dielétricas relevantes para a caracterização, processamento e monitoramento da qualidade de alimentos e filmes biodegradáveis, AV.EXT
13/50603-3 - Prospeção de bactérias láticas produtoras de vitamina em produtos artesanais da Argentina e Brasil para utilização no desenvolvimento de alimentos enriquecidos com folatos, AP.R - menos auxílios vinculados
Bolsa(s) vinculada(s):18/10540-6 - Determinação da atividade proteolítica e do potencial funcional de bactérias láticas para a redução in vitro da atividade imunogênica do glúten, BP.PD
18/16510-1 - Piranoantocianinas de vinho tinto: efeito no potencial redox de células b-pancreáticas submetidas ao estresse oxidativo, BP.IC
18/17862-9 - Genes codificadores de enterotoxinas e de resistência a antimicrobianos em estafilococos coagulase positiva isolados de queijos minas artesanal, comercializados em São Paulo, BP.IC
+ mais bolsas vinculadas 17/19266-1 - Desenvolvimento e caracterização de mel em pó produzido pelos métodos de spray drying e spray chilling, BP.PD
18/02630-5 - Caracterização microbiológica do queijo minas artesanal maturado comercializado em São Paulo: segurança, higiene e diversidade microbiana, BP.MS
18/03965-0 - Flavanonas de Citrus- mecanismos de proteção de células beta-pancreáticas submetidas ao estresse oxidativo, BP.MS
18/08178-7 - Estudo dos coeficientes de transferência de calor em um processo de pasteurização assistido por micro-ondas, BP.IC
17/26237-8 - Entendendo como a interação proteína-carotenoide influência a estabilidade de emulsões e a bioacessibilidade de carotenóides, BP.PD
17/08648-0 - Carotenóides de citros: validação do método de digestão in vitro INFOGEST com estudos in vivo e estabilidade dos carotenóides durante digestão, BP.PD
17/00388-0 - Salmonella spp em pontos críticos da cadeia de produção de hortaliças orgânicas no Estado de São Paulo: contribuição para avaliação de risco, BP.MS
17/21193-2 - Interoperabilidade entre a base de dados da tabela brasileira de composição de alimentos (TBCA) do Brasilfoods/Food research center (EMU 2016/10444-1) e programas de avaliação de consumo alimentar da população brasileira, BP.TT
17/22260-5 - Análise térmica de polissarídeos não amiláceos, BP.TT
16/08423-6 - Aplicação de metil jasmonato em uvas (Vitis labrusca) visando enriquecimento dos frutos quanto a compostos fenólicos (flavonóides e estilbenos), BP.DR
16/18328-0 - Estudo da desidratação osmótica de cambuci (Campomanesia phaea o. Berg. Landrum) utilizando diferentes agentes osmóticos por meio da construção de diagramas de equilíbrio, BP.IC
16/24209-4 - Desenvolvimento de scaffolds a base de gelatina-quitosana para cicatrização de feridas e regeneração de pele: avaliação in vitro e in vivo, BP.PD
16/24265-1 - Estudo e modelagem da inativação enzimática no processamento de água de coco verde e suco de laranja por aquecimento ôhmico e dielétrico, BP.DD
16/24904-4 - Agricultura orgânica: práticas de cultivo e qualidade microbiológica de hortaliças produzidas na Região Metropolitana de São Paulo, BP.IC
16/24675-5 - Avaliação do desenvolvimento e de marcas epigenéticas da glândula mamária da prole feminina de camundongos machos obesos que receberam ou não suco de laranja, BP.IC
16/18974-0 - Extração de açúcares solúveis aplicada à purificação de polissacarídeos não amiláceos: aspectos experimentais e modelagem, BP.PD
16/22642-2 - Análise metabolômica por GC-MS e LC-MS de amostras biológicas e de alimentos, BP.TT
16/20563-8 - Implementação e operação dos instrumentos e ferramentas de bioinformática da plataforma de metabolômica e proteômica do FoRC, BP.TT
16/01308-7 - Clonagem, expressão recombinante e validação por microarray de proteínas alimentares potencialmente alergênicas, BP.DR
16/08796-7 - Abordagem metabolômica: estudo comparativo entre a ingestão de suco de laranja variedade cara cara e laranja variedade Bahia, em humanos saudáveis, BP.PD
16/09601-5 - Aplicação de ferramentas de microbiologia preditiva e de Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico para estimar o impacto à saúde devido ao consumo de hortaliças orgânicas, com foco em Salmonella spp, BP.PD
16/05083-0 - Efeito de polissacarídeos de origem fúngica e vegetal do tipo não-amido sobre a função de macrófagos, BP.DR
15/23298-0 - Perfil metabólico e sensorial de bananas armazenadas a baixas temperaturas avaliado por técnicas sensômicas, BP.PD
16/02800-2 - Interação etileno-ácido abscísico na regulação da formação de compostos voláteis durante o amadurecimento de tomates (Solanum lycopersicum) cv. Micro-Tom, BP.IC
16/03044-7 - Diversidade genética, genes de virulência e resistência antimicrobiana de isolados de Salmonella spp. provenientes de abatedouros de frango, BP.DR
15/25697-0 - Avaliação do processo térmico contínuo por micro-ondas de alimentos líquidos, BP.PD
15/21775-6 - Determinação do teor de amilose e do grau de cristalinidade de grânulos de amido isolados de banana e hidrolisados pelas enzimas alfa-amilase ou beta-amilase, BP.IC
15/20113-0 - Estudo do processamento contínuo de suco de maçã usando tecnologia de micro-ondas focalizadas, BP.IC
15/17946-0 - Análise térmica de polissarídeos não amiláceos, BP.TT
15/12083-3 - Expressão recombinante e avaliação da atividade inibitória de proteínas de mamão sobre poligalacturonases fúngicas, BP.PD
15/02879-5 - Development of nanocomposites with active principles added as nanoemulsion, BP.PD
14/25041-4 - Investigação de efeitos térmicos e não-térmicos de micro-ondas focalizadas sobre a atividade de enzimas de interesse no processamento de produtos à base de frutas, BP.MS
14/25179-6 - Estudo da inativação enzimática no processamento da água de coco verde por tecnologia de micro-ondas focalizadas, BP.MS
14/22864-0 - Identificação de biomarcadores de ingestão de polifenóis oriundos da dieta usando abordagens metabolômica e proteômica, BP.PD
14/14526-7 - Contaminação cruzada de produtos cárneos prontos para o consumo durante o fatiamento nos pontos de venda: risco relacionado à Listeria monocytogenes, BP.MS
14/04784-9 - Aprimoramento das características sensoriais de margarina probiótica e avaliação de seu potencial funcional, BP.MS
14/07934-1 - Uma abordagem metabolômica para estudar novas fontes de compostos bioativos naturais e sua relação com a capacidade de desativação in vitro de espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNs), BP.PD
14/06370-7 - Utilização de bactérias láticas na formação de biofilmes protetores, BP.PD
14/06026-4 - Estudo do tratamento térmico contínuo do suco de maçã não clarificado usando tecnologia de micro-ondas, BP.DR
14/06357-0 - Estudo das propriedades térmicas e de escoamento de alimentos líquidos relevantes para processos térmicos contínuos, BP.IC
14/05113-0 - Efeito da adição de extratos de boldo-do-Chile (Peumus boldus) sobre as propriedades de filmes de gelatina, BP.IC
13/04422-7 - Sobremesa aerada simbiótica: desenvolvimento do produto diet e avaliação dos efeitos da ingestão sobre indivíduos com síndrome metabólica, BP.DR
13/26435-3 - Impacto da dieta materna e da intervenção com fruto-oligossacarídeo sobre a microbiota do leite humano, BP.DR
14/03288-8 - Desenvolvimento e aplicação de filmes comestíveis ativos com propriedades antioxidantes e/ou antimicrobianas para uso em alimentos, BP.PD
13/22286-3 - Perfil de agentes etiológicos causadores de mastite clínica e uso de antimicrobianos em rebanhos leiteiros, BP.DR
13/22722-8 - Avaliação do desempenho ambiental de filmes biodegradáveis como embalagens ativas para queijo tipo prato, BP.PD
13/23613-8 - Impacto da mastite subclínica sobre custo de produção e qualidade do leite em rebanhos leiteiros, BP.DR
13/25946-4 - Isolamento de polissacarídeos não amiláceos da banana (var. Mysore) e seu potencial uso como ingrediente funcional, BP.PD
13/25907-9 - Development of nanocomposites with active principles added as nanoemulsion, BP.PD
13/25940-6 - Avaliação do processo contínuo por micro-ondas de alimentos líquidos, BP.PD
13/14324-2 - Filmes à base de gelatina com agentes ativos nanoemulsionados: desenvolvimento, caracterização e aplicação em matrizes alimentícias, BP.DD
13/12402-6 - Efeitos do consumo materno e/ou paterno de extrato aquoso de amora preta (Rubus spp.) na suscetibilidade da prole feminina à carcinogênese mamária quimicamente induzida, BP.DR
11/14847-0 - Efeito do etileno sobre o perfil metabólico e proteômico do mamão papaia, BP.PD
10/18914-0 - "identificação e ação de peptídeos biodisponíveis de tremoço branco (Lupinus albus), permeados em cultura de células Caco-2, na expressão de genes relacionados com absorção e síntese de colesterol", BP.PD - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Engenharia de alimentos  Alimentos  Nutrição humana  Políticas públicas 

Resumo

O Food Research Center (FoRC) - Centro de Pesquisas em Alimentos - é uma iniciativa de cientistas da Universidade de São Paulo de criação do primeiro centro de pesquisas focado em alimentos e nutrição no Brasil. Ele baseia-se no conceito que estudos em alimentos e nutrição têm um caráter multidisciplinar e profissionais com diferentes formações podem estudar diferentes aspectos de um mesmo tema. O objetivo principal é abordar os principais desafios globais e desenvolver pesquisa fundamental, estratégica e aplicada, a nível internacional, beneficiando o agronegócio brasileiro, consumidores, responsáveis por políticas públicas e agências reguladoras, causando um grande impacto socioeconômico no país. Os projetos de pesquisa podem ser agrupados em quatro pilares. No Pilar 1 (sistemas biológicos em alimentos), os alimentos são caracterizados quanto à sua biodiversidade e composição em macro e micronutrientes e outros compostos com efeito benéfico potencial à saúde. Os mecanismos moleculares que regulam a biossíntese e catabolismo destes compostos são elucidados utilizando-se ferramentas ômicas avançadas. No Pilar 2 (alimentos, nutrição e saúde), os impactos dos componentes dos alimentos sobre o estado nutricional de grupos populacionais e seu potencial na redução do risco de doença são avaliados. Aplicações da nutrigenômica, metabolômica, novos princípios físicos e ensaios clínicos são explorados para estudar as relações entre dieta e saúde. No Pilar 3 (segurança e qualidade dos alimentos), a segurança e qualidade dos alimentos são mensuradas através de avaliações de risco em relação à patógenos microbianos e contaminantes químicos ao longo de toda a cadeia de produção de alimentos, em uma abordagem do tipo "campo à mesa". Por último, no Pilar 4 (novas tecnologias e inovação), tecnologias inovadoras de processamento são desenvolvidas, com foco em novos ingredientes com funcionalidades específicas e de novos alimentos nutritivos e seguros, e embalagens que atendam as demandas dos consumidores por alimentos seguros e promotores de saúde. O plano de ação de educação e difusão do conhecimento atende o desafio de comunicar as realizações do FoRC a todos os segmentos da sociedade, através de uma série de atividades. O papel educativo do FORC é cumprido empregando-se ferramentas apropriadas (cursos, web, TV, imprensa) para disseminar o conhecimento gerado pelas pesquisas realizadas para a comunidade científica, profissionais da área de alimentos e nutrição, responsáveis por políticas públicas e a sociedade em geral. Para atingir este objetivo, o FORC estabeleceu parcerias com vários especialistas em comunicação e está desenvolvendo um site interativo, que disponibilizará o acesso aos bancos de dados, em diferentes níveis de complexidade e detalhes, e também material didático para estudantes de cursos básicos e intermediários. A formação de recursos humanos altamente qualificados está assegurada, pois a maioria dos projetos de pesquisa e outras atividades são realizadas com a participação de alunos de graduação, mestrado e doutorado e pós-doutorandos. A transferência de tecnologia é uma meta importante do FoRC, visto que a conversão dos resultados das pesquisas e do conhecimento acadêmico gerado em aplicações práticas trará benefícios substanciais para o país, impactando a saúde, a indústria, o comércio, o desenvolvimento, e, por fim, a qualidade de vida da população. A cooperação com a indústria de alimentos, governo e outros setores da sociedade é realizada com o apoio da Agência USP de Inovação, também responsável pelo marketing e comercialização da Propriedade Intelectual gerada no FoRC. Workshops, seminários, open-houses, e outras atividades organizadas em conjunto com as partes interessadas, proporcionarão oportunidades para novas parcerias benéficas, agregando valor à pesquisa realizada no centro. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pós-Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Bolsa da FAPESP 
Pós-Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na USP 
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Carboidrato obtido do soro de queijo aumenta imunidade a doenças 
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