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Efeito do tempo de tratamento com zilpaterol e do período de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore

Processo: 13/04733-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2013 - 31 de maio de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Dante Pazzanese Duarte Lanna
Beneficiário:Dante Pazzanese Duarte Lanna
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesq. associados: Mariana Caetano ; Sérgio Bertelli Pflanzer Júnior
Assunto(s):Confinamento animal  Suplementação alimentar  Qualidade da carne  Carcaça  Bovinocultura de corte  Gado Nelore  Bos taurus indicus  Cloridrato de zilpaterol  Receptores adrenérgicos beta 

Resumo

No Brasil, as projeções de produção de carne bovina indicam que o setor deve apresentar intenso dinamismo nos próximos anos, principalmente após a aprovação de agonistas dos receptores beta-adrenérgicos (A²A) concedida pelo MAPA em junho de 2012. O cloridrato de zilpaterol (HZ) é um composto sintético pertencente ao grupo dos A²A que permite melhorar a eficiência alimentar, aumentando a produção de carne por unidade de área. Bovinos suplementados com HZ apresentam maior taxa de ganho de peso, melhor conversão alimentar, aumento do peso de carcaça quente e dos rendimentos de carcaça e de desossa. Entretanto, a quantidade de gordura intramuscular e subcutânea pode ser reduzida ou não e a força de cisalhamento (FC) das carnes de animais tratados com HZ é aumentada, até mesmo em carnes que passaram pelo processo de maturação. Dessa forma, a estimulação elétrica das carcaças pode ser uma alternativa para diminuir a FC de animais que foram suplementados com ZH. Porém, grande parte dos dados de HZ em literatura provém de experimentos conduzidos no exterior, principalmente Estados Unidos, o qual mantém animais Bos taurus em sistema de confinamento por aproximadamente 140 dias. No Brasil, o tempo de confinamento médio é de 84 dias e grande parte dos bovinos é de origem zebuína (Bos indicus). Existe apenas um experimento avaliando o HZ no desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore terminados em confinados, sendo este conduzido pelo nosso grupo (LANNA et al., 2009). Entretanto, os animais foram suplementados por 47 dias (6 mg/kg na MS de HZ), sendo que a dieta continha 60% de silagem de milho e elevado teor de proteína bruta (15,7% na MS). Quanto à qualidade de carne de zebuínos tratados com HZ, ainda não há dados em literatura. Este projeto tem como objetivo avaliar o efeito do HZ (0, 20, 30 e 40 dias) e do período de confinamento (90 e 120 dias) no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore terminados com dietas de alto concentrado. (AU)

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