Busca avançada
Ano de início
Entree

Determinação do teor de glúten em alimentos industrializados por ensaio imunoenzimático

Resumo

Determinação do teor de glúten em alimentos industrializados, uma vez que esse componente está seriamente implicado em casos de intolerância alimentar, como a doença celíaca. Nessa enfermidade, o indivíduo tem intestino delgado atrofiado, com decréscimo significativo da área de absorção dos nutrientes. Como conseqüência dessa anormalidade, o celíaco perde peso, sofre diversos sintomas associados à deficiência de vitaminas e minerais, podendo apresentar dermatite herpetiforme, diabetes mellitus, além de sua associação a outras doenças imunológicas, e até transtornos nervosos e psiquiátricos. O tratamento da doença celíaca é basicamente dietético, obrigando o paciente a excluir definitivamente o glúten de sua dieta, por toda a vida. No mercado brasileiro, os rótulos dos alimentos não são suficientemente esclarecedores. Em vista disso, propõe-se um levantamento e análise de alimentos potencialmente incriminados em conteúdo de glúten frente aos hábitos alimentares preponderantes da região centro-sul do Brasil (AU)