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Sistema de automatização da contagem de microrganismos em alimentos fluidos

Processo: 05/01923-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência: 01 de fevereiro de 2006 - 31 de dezembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Andrè Mauricio Teixeira
Beneficiário:Andrè Mauricio Teixeira
Empresa:Suma Indústria e Comércio Ltda
Município: Campinas
Pesq. associados:Elnatan Chagas Ferreira ; Luiz Otávio Saraiva Ferreira ; Pilar Rodriguez de Massaguer
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Leite  Contaminação de alimentos 

Resumo

O projeto visa contribuir para a implantação de uma técnica, diferente da admitida pelo Ministérios da Saúde e Agricultura, para contagem total de microrganismos em alimentos fluidos. O novo método conhecido como DEFT - Direct Epifluorescent Filter Technique, é praticamente desconhecido no Brasil devido a falta de técnicos e tecnologia habilitados para o domínio e padronização da técnica. Essa técnica foi estudada em 1999 por pesquisadores da Unicamp, dominada e padronizada no ano seguinte. A contagem total de microrganismos é um tipo de análise de controle utilizada para avaliar os níveis de contaminação bacteriológica em alimentos fluidos, no caso do leite, desde a ordenha, passando pelo transporte até a plataforma de recebimento e eventualmente após a pasteurização em nível de fiscalização. Atualmente estuda-se a proposta de automatização brasileira da técnica. As inovações feitas pelos pesquisadores da equipe de desenvolvimento na parte de tratamento enzimático, a técnica de suspensão dos microrganismos aliada a pesquisa de um polímero, considerado revolucionário para a área da microbiologia, que será o substrato para a construção de micro canais pelo processo de micro-fabricação ou usinagem química em parceria com o LNLS - Laboratório Nacional de luz Síncrotron e ainda as novas soluções na parte da microscopia de epi-fluorescência, faz com que se abra uma perspectiva do surgimento de um produto da área de instrumentação laboratorial para a área de laticínios genuinamente nacional e competitivo. Para isso o projeto prevê o desenvolvimento e a construção de um sistema piloto, não só para a validação, mas, também para os testes iniciais de um provável produto, totalmente baseado na proposta de automatização brasileira para a contagem total de microrganismos fazendo uso da técnica DEFT com as inovações em leite cru e alimentos fluidos com um tempo 90 vezes mais rápido que o método de contagem em placas que leva aproximadamente 48 horas. Como as pretensões futuras são para que se chegue a um produto de venda competitivo no mercado este protótipo além de testes de bancada será submetido a baterias de testes tanto no laboratório como em algumas industrias onde a empresa aliada ao projeto, SUMÁ - Industria e Comércio, possui trânsito comercial (AU)

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