Auxílio à pesquisa 00/01999-1 - Irradiação de alimentos, Carnes e derivados - BV FAPESP
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Estudo da influência da embalagem e composição de hambúrguer de carne na radiossensibilidade de cepas de Escherichia coli produtoras de toxinas de Shiga e consequentes alterações sensoriais do produto

Processo: 00/01999-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mariza Landgraf
Beneficiário:Mariza Landgraf
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Irradiação de alimentos  Carnes e derivados  Conservação de alimentos  Contaminação de alimentos  Escherichia coli Shiga toxigênica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Escherichia Coli | Hamburguer | Irradiacao | Radioresistencia | 0157:H7

Resumo

Escherichia coli produtoras de toxina Shiga têm sido relacionadas a intoxicações causadas pela ingestão de produtos cárneos de origem bovina. Devido às consequências associadas a essa doença, é grande o interesse sobre a prevenção e redução de contaminação. A irradiação, como método de preservação, tem sido amplamente pesquisada e aplicada, podendo ser utilizada no controle da contaminação por diferentes grupos de bactérias. A radiossensibilidade dos microrganismos está associada a uma série de fatores, entre eles a composição do alimento e a atmosfera envolvente. O projeto tem como objetivo estudar a influência da embalagem e composição de hambúrguer, na radiossensibilidade de cepas de Escherichia coli produtoras de toxina Shiga, e avaliar as possíveis alterações sensoriais nos hambúrgueres submetidos ao processo de irradiação. Para tanto, serão preparadas amostras de hambúrguer em quatro composições distintas, embaladas a vácuo e sob atmosfera normal e submetidas a várias doses de irradiação. Após o tratamento, será realizada a enumeração de E.coli sobrevivente e os hambúrgueres serão submetidos à análise sensorial (AU)

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