Busca avançada
Ano de início
Entree

Implantação do programa de verticalização da agricultura familiar na cadeia produtiva do milho verde no município de Piracicaba - SP

Processo: 03/07188-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa em Políticas Públicas
Vigência: 01 de março de 2004 - 31 de julho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Gilma Lucazechi Sturion
Beneficiário:Gilma Lucazechi Sturion
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição parceira: Prefeitura Municipal de Piracicaba
Bolsa(s) vinculada(s):06/51605-6 - Implantação do programa de verticalização da agricultura familiar na cadeia produtiva do milho verde no Município de Piracicaba, SP, BP.TT
06/51185-7 - Implantação do programa de verticalização da agricultura familiar na cadeia produtiva do milho verde no município da Piracicaba - SP, BP.TT
06/51607-9 - Implantação do programa de verticalização da agricultura familiar na cadeia produtiva do milho verde no Município de Piracicaba, SP, BP.TT
+ mais bolsas vinculadas 06/51606-2 - Implantação do programa de verticalização da agricultura familiar na cadeia produtiva do milho verde no Município de Piracicaba, SP, BP.TT
05/60692-7 - Implantação do programa de verticalização da agricultura familiar na cadeia produtiva do milho verde no Município de Piracicaba, SP, BP.TT
04/04420-5 - Implantação do programa de verticalização da agricultura familiar na cadeia produtiva do milho-verde de Piracicaba, SP, BP.TT - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Milho  Agricultura familiar  Capacitação profissional  Mercado de trabalho  Trabalhador rural  Piracicaba (SP) 
Publicação FAPESP:http://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Pesquisa...publicas_103_94_94.pdf

Resumo

O projeto tem como objetivo ampliar a produção de derivados do milho verde, como o curau, a pamonha e outros, no município de Piracicaba. O difundido slogan 'pamonhas de Piracicaba' não garantiu a continuidade da tradição do produto na cidade e vem sendo utilizado por outros mercados da região. O segundo objetivo visa criar projetos de geração de trabalho e renda, dando oportunidades para a inserção do pequeno produtor rural, de base familiar, no mercado de trabalho. Piracicaba apresenta ainda um agravante, o desenvolvimento econômico deu-se em função da cultura da cana-de-açúcar. A mecanização desta cultura e a falta de opções nas atividades rurais provocam o êxodo e o inchamento das periferias da zona urbana, elevando o índice de desemprego de um contingente cuja escolaridade não atende às exigências do mercado de trabalho. Como metodologia de trabalho, inicialmente será realizada um diagnóstico da cadeia produtiva do milho verde, segunda maior cultura da região. Este levantamento visa identificar o nível de organização e o grau de conhecimento dos produtores sobre as técnicas pós-colheita, produção e comercialização do milho. A segunda fase do projeto será a implantação da planta piloto de processamento de milho verde, a qual servirá de apoio para os testes de processamento do milho, englobando as fases de seleção e preparo da matéria-prima, formulação, cozimento, acondicionamento, armazenamento e distribuição (cadeia do frio). Serão enfatizadas técnicas de controle de bactérias patogênicas e deterioradoras, as quais constituem problemas no mercado atual. Serão também realizados cursos de treinamento e capacitação dos produtores em tecnologia de fabricação, higiene na manipulação dos alimentos e administração rural, envolvendo contabilidade, custos, mercado, qualidade, embalagens, marketing e organização social (cooperativismo e associativismo). A estrutura inicial da agroindústria dependerá do grau e complexidade do processamento, dos recursos financeiros, organização dos interessados e análise do mercado. (AU)