Busca avançada
Ano de início
Entree

Compostos bioativos de cultivares brasileiras de morango (Fragaria x ananassa Duch.): caracterização e estudo da biodisponibilidade dos derivados de ácido elágico

Processo: 05/01819-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2005 - 31 de outubro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Ines Genovese Rodriguez
Beneficiário:Maria Ines Genovese Rodriguez
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Morango  Alimentos funcionais  Ácido elágico  Flavonoides  Antocianinas  Vitamina C  Antioxidantes  Biodisponibilidade 

Resumo

O morango é uma excelente fonte de compostos bioativos tais como derivados do ácido elágico e flavonóides. Estes compostos, ao lado da vitamina C, são os responsáveis pela alta capacidade antioxidante do fruto, propriedade relacionada ao seu potencial de proteção contra doenças crônico-degenerativas. Os objetivos deste projeto são a caracterização de diferentes cultivares brasileiras de morango maduro quanto a conteúdo total de fenólicos, antocianinas, ácido elágico (livre e total) e vitamina C, composição e teor total de flavonóides, e atividade antioxidante. O cultivar mais promissor será utilizado para a purificação e caracterização estrutural dos derivados de ácido elágico e avaliação da sua atividade antioxidante, atividade antiproliferativa e biodisponibilidade in vivo e in vitro. Objetiva-se também a otimização do método de determinação do conteúdo de ácido elágico livre e total em morangos. (AU)