Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação microbiológica da superfície muscular de carcaças ovinas, em matadouro, durante as operações de abate

Processo: 05/01795-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2005 - 31 de maio de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Oswaldo Durival Rossi Junior
Beneficiário:Oswaldo Durival Rossi Junior
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Saneamento de matadouros  Microbiologia de alimentos  Staphylococcus aureus  Escherichia coli  Salmonella  Indicadores biológicos  Carnes e derivados  Carcaça  Ovinos 

Resumo

O projeto será desenvolvido em matadouro-frigorífico de ovinos situado no estado de São Paulo. Serão colhidas amostras, através de suabes, da superfície muscular das partes dianteira e traseira das carcaças, após as operações de esfola, evisceração e banho de aspersão. Será realizada a enumeração de microrganismos indicadores (mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais e fecais) e a identificação de microrganismos potencialmente patogênicos (E. coli, S. aureus e Salmonella sp.). (AU)