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Manejo nutricional das dietas de poedeiras comerciais visando a redução do impacto ambiental de alguns minerais

Resumo

Serão conduzidos quatro experimentos com o objetivo de avaliar a redução do fósforo, zinco, cobre e manganês, isoladamente, utilizando-se três níveis de fitase (0, 500 e 1000 FTU/kg de ração) para poedeiras comerciais. Em cada experimento serão utilizadas 384 galinhas com 32 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4X3 (quatro níveis do mineral estudado X três níveis da enzima fitase) com quatro repetições de oito aves cada. As características avaliadas serão: consumo de ração, conversão alimentar, peso do ovo, peso da casca, percentagem da casca, percentagem de postura e gravidade específica em quatro períodos de 28 dias cada. Serão avaliados, também, os teores de cinza da tíbia e os níveis de fósforo e zinco na tíbia, fígado e excretas. Além disso, a densidade e a resistência óssea serão estudadas. (AU)