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Uso sustentável de processo livre de compostos reduzidos de enxofre (TRS) na clarificação do caldo de cana-de-açúcar decantado ou xarope na cadeia produtiva do açúcar cristal branco

Processo: 09/54635-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Apoio a Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de maio de 2010 - 30 de abril de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Claudio Lima de Aguiar
Beneficiário:Claudio Lima de Aguiar
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/03292-5 - Processo de peroxidação de açúcar tipo VHP na produção de açúcar refinado: implicações químicas, tecnológicas e microbiológicas, BP.MS
13/04047-1 - Sistemas oxidativos Fe3+/H2O2 como processo sustentável de clarificação do caldo de cana-de-açúcar em processo sulfur-free, BP.IC
12/15618-7 - Cinética química do decaimento de cor ICUMSA de caldo de cana-de-açúcar por reação de oxidação com peróxido de hidrogênio em reatores de fase homogênea, BP.MS
+ mais bolsas vinculadas 11/12384-2 - Impacto do uso do ozônio nos teores de sacarose e açúcares redutores do caldo de cana-de-açúcar e seu efeito na formação de compostos residuais, BP.IC
10/15795-0 - Impacto do uso do ozônio nos teores de sacarose e açúcares redutores do caldo de cana-de-açúcar e seu efeito na formação de compostos residuais, BP.IC
10/15895-5 - Impacto do uso de peróxido de hidrogênio nos teores de sacarose e açúcares redutores do caldo de cana-de-açúcar e seu efeito na formação de compostos residuais, BP.IC - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Cana-de-açúcar  Caldo de cana  Açúcar cristal  Clarificação  Pigmentos  Ozônio  Compostos de enxofre 

Resumo

Dado ao competitivo mercado mundial de açúcar é necessário que haja investimentos em novas tecnologias a fim de se obter um produto de melhor qualidade e com menor custo. O processo convencional de clarificação do açúcar tem sido alvo de vários estudos no intuito de melhorar a qualidade do açúcar obtido, tanto do ponto de vista de novas tecnologias, quanto do estudo das propriedades físico-químicas da sacarose. Neste sentido, métodos têm sido propostos para a clarificação do caldo ou do açúcar, aplicando uma variedade de metodologias para obter um produto melhor cor final. Este projeto vem propor alternativa ao processo convencionai de sulfitação do caldo para a obtenção do açúcar cristal branco. Por isso, o objetivo desta investigação será avaliar a utilização do ozônio como agente de redução de cor do caldo no processo de clarificação. Pelo processo de oxidação, os pigmentos no caldo podem ser oxidados, o que reflete na redução da coloração do açúcar final. Este método mostra grande potencial de aplicação, no entanto, os relatos encontrados na literatura sobre seu uso na produção de açúcar cristal branco, ainda são escassos; embora a aplicação deste agente seja amplamente encontrada com sucesso em outros setores industriais. Com isso, contribuir com a melhoria da qualidade do açúcar cristal brasileiro e, além disso, superar as barreiras internacionais impostas à presença de enxofre no nosso açúcar e, assim aumentar as importações de um açúcar com maior valor agregado, gerando mais riquezas ao país. (AU)

Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SARTORI, JULIANA A. S.; FIGUEIREDO ANGOLINI, CELIO F.; EBERLIN, MARCOS N.; AGUIAR, CLAUDIO L. Reactions Involved in Phenolics Degradation from Sugarcane Juice Treated by Ozone. OZONE-SCIENCE & ENGINEERING, v. 41, n. 4, p. 369-375, JUL 4 2019. Citações Web of Science: 0.
JULIANA LORENZ MANDRO CAMPIOL; NATHÁLIA TORRES CORREA MAGRI; JULIANA APARECIDA DE SOUZA SARTORI; FELIPE IWAGAKI BRAGA OGANDO; CLAUDIO LIMA DE AGUIAR. Color reduction of raw sugar syrup using hydrogen peroxide. Brazilian Journal of Food Technology, v. 22, p. -, 2019.
LIMA, ROBERTA BERGAMIN; TESSMER, MAGDA ANDREIA; DA GLORIA, BEATRIZ APPEZZATO; DOS SANTOS, FABIO NEVES; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; DE AGUIAR, CLAUDIO LIMA. Sugarcane cells as origin of acid beverage floc in cane sugar. Food Chemistry, v. 237, p. 1004-1011, DEC 15 2017. Citações Web of Science: 0.
DE SOUZA SARTORI, JULIANA APARECIDA; FIGUEIREDO ANGOLINI, CELIO FERNANDO; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; DE AGUIAR, CLAUDIO LIMA. Criegee mechanism as a safe pathway of color reduction in sugarcane juice by ozonation. Food Chemistry, v. 225, p. 181-187, JUN 15 2017. Citações Web of Science: 10.
DE SOUZA SARTORI, JULIANA APARECIDA; RIBEIRO, KATIA; SILVA COSTA TEIXEIRA, ANTONIO CARLOS; CORREA MAGRI, NATHALIA TORRES; MANDRO, JULIANA LORENZ; DE AGUIAR, CLAUDIO LIMA. Sugarcane Juice Clarification by Hydrogen Peroxide: Predictions with Artificial Neural Networks. International Journal of Food Engineering, v. 13, n. 2 FEB 2017. Citações Web of Science: 4.
JULIANA LORENZ MANDRO; NATHÁLIA TORRES CORREA MAGRI; JULIANA APARECIDA DE SOUZA SARTORI; CLAUDIO LIMA DE AGUIAR. Redução de cor ICUMSA em soluções concentradas de açúcar bruto por processo oxidativo com peróxido de hidrogênio. Brazilian Journal of Food Technology, v. 20, p. -, 2017.
BRAGA OGANDO, FELIPE IWAGAKI; DE SOUZA SARTORI, JULIANA APARECIDA; CORREA MAGRI, NATHALIA TORRES; DE AGUIAR, CLAUDIO LIMA. Pretreatment of sugarcane top leaves by ozonation as a promotion of susceptibility to hidrolysis. Journal of Bioenergy and Food Science, v. 3, n. 4, p. 197-206, OCT-DEC 2016. Citações Web of Science: 1.
LIMA, ROBERTA B.; DE AGUIAR, CLAUDIO LIMA; GALAVERNA, RENAN; BAPTISTA, ANTONIO S.; EBERLIN, MARCOS N.; ARTHUR, VALTER. Sucrose and color profiles in sugarcane (Saccharum sp.) juice analyzed by UFLC-ELSD and Synapt High-Definition Mass Spectrometry during radiation treatment. Radiation Physics and Chemistry, v. 121, p. 99-105, APR 2016. Citações Web of Science: 1.
DE SOUZA SARTORI, JULIANA APARECIDA; GALAVERNA, RENAN; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; CORREA, NATHALIA TORRES; MANDRO, JULIANA LORENZ; DE AGUIAR, CLAUDIO LIMA. ELUCIDATION OF COLOR REDUCTION INVOLVING PRECIPITATION OF NON-SUGARS IN SUGARCANE (SACCHARUM SP.) JUICE BY FOURIER-TRANSFORM ION CYCLOTRON RESONANCE MASS SPECTROMETRY. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 39, n. 6, p. 1826-1831, DEC 2015. Citações Web of Science: 4.
JULIANA APARECIDA DE SOUZA SARTORI; NATHÁLIA TORRES CORRÊA MAGRI; CLAUDIO LIMA DE AGUIAR. Clarificação de caldo de cana-de-açúcar por peróxido de hidrogênio: efeito da presença de dextrana. Brazilian Journal of Food Technology, v. 18, n. 4, p. 299-306, Dez. 2015.

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