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Efeito da suplementação de selênio, vitamina E e óleo de canola em bovinos confinados sobre a expressão gênica, qualidade da carne e sistema imune

Resumo

Sendo a conversão metabólica dos componentes da dieta um mecanismo de controle para a expressão gênica e imunocompetência, o presente estudo objetiva avaliar a interação dos nutrientes selênio, vitamina E e óleo de canola com a atividade das glutationas peroxidases; expressão gênica das glutationas peroxidase 1 e 4, redutase, sintetase, fator nuclear eritróide Nrf2, delta-9-dessaturase, SREBP-1c e HMG-CoA redutase e o estresse oxidativo e citotoxicidade mediada pelas células natural "killer". Quarenta e oito bovinos Nelore alocados em calan gate nas dependências do Departamento de Zootecnia da FZEA-USP Pirassununga, SP serão divididos em 4 grupos: Controle (C): dieta base; Controle + Antioxidantes (C+A): 2,5mg Se e 500 UI de Vitamina E /Kg de MS; Controle + óleo (C+O): adição de 3% de óleo de canola/Kg de MS; Óleo + Antioxidantes (O+A): adição de 3% de óleo de canola, 2,5mg Se e 500 UI de Vitamina E/Kg de MS. Serão realizadas 4 pesagens e coletas de sangue após jejum completo de 12 horas na semana basal (0), 4, 8 e 12 para avaliar, respectivamente, o ganho de peso e os valores de glicose, colesterol total e frações, triglicérides, selênio, vitamina E, estresse oxidativo e atividade das células natural "killer". Ao final, os bovinos serão abatidos e amostras de fígado, músculo e tecido adiposo subcutâneo coletadas para análises de Se, vitamina E, TBARS, perfil de ácidos graxos, atividade e expressão gênica de glutationas, Nrf2, delta-9-dessaturase, SREBP-1c e HMG-CoA redutase. O delineamento será inteiramente casualizado e os dados serão analisados pelo PROC SAS a de 5% de significância. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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