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Avaliação da biodisponibilidade de peptídeos de proteínas de tremoço, feijão caupi e amaranto por permeabilidade em células Caco-2 e alterações na expressão gênica de transportadores relacionados à absorção intestinal de colesterol

Processo: 12/15900-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:José Alfredo Gomes Arêas
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Alvaro Danilo Cerda Maureira ; Gustavo Guadagnucci Fontanari ; Mario Hiroyuki Hirata ; Rosario Dominguez Crespo Hirata
Bolsa(s) vinculada(s):14/05010-7 - Avaliação da biodisponibilidade de peptídeos de proteínas de tremoço, feijão caupi e amaranto por permeabilidade em células Caco-2 e alterações na expressão gênica de transportadores relacionados à absorção intestinal de colesterol, BP.TT
Assunto(s):Alimentos funcionais  Biodisponibilidade  Proteínas na dieta  Leguminosas de grão  Tremoço  Feijão  Amaranthus  Absorção intestinal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | amaranto | bioacessibilidade | feijão caupi | Propriedades funcionais | tremoço | Alimentos Funcionais

Resumo

As proteínas presentes em algumas leguminosas e outros grãos vêm recebendo grande atenção por apresentarem propriedades relevantes e funcionais, principalmente relacionadas ao metabolismo do colesterol. Entretanto, sua biodisponibilidade e, particularmente, seu mecanismo de absorção intestinal não são bem compreendidos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a biodisponibilidade de proteínas de tremoço branco (Lupinus albus), feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) e amaranto (Amaranthus cruentus L.), em modelo de enterócito humano (células Caco-2). As proteínas serão submetidas à hidrólise fisiológica, que simula a digestão protéica no organismo, e também por hidrólise industrial, utilizando a enzima alcalase (origem microbiana) visando o aperfeiçoamento de tecnologias de processamento de alimentos. Os hidrolisados protéicos serão analisados por SDS-PAGE, HPLC e LC/MS/MS. A biodisponibilidade dos hidrolisados protéicos será avaliada por experimentos de permeabilidade in vitro, utilizando a linhagem celular Caco-2 em placas transwell. Os produtos finais (permeatos) de ambas as condições experimentais serão caracterizados por HPLC e LC/MS/MS. Também será avaliada a expressão dos genes NPC1L1, ABCG5, ABCG8, ABCA1 e ABCG1, em células Caco-2, com a finalidade de elucidar o possível envolvimento dos peptídeos dos hidrolisados na modulação de genes envolvidos na homeostase de colesterol intracelular e sua relação com efeitos biológicos in vivo previamente descritos. Através desse trabalho, pretendemos detectar quais as frações de peptídeos que realmente são bioacessíveis, absorvidas pelos enterócitos e entram na corrente sanguínea e atingem os tecidos alvo, promovendo seu efeito funcional. Isso possibilitará a melhor utilização destas proteínas e suas frações bioacessíveis em formulações ou como parte de alimentos industrializados. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARQUES, MARCELO RODRIGUES; FONTANARI, GUSTAVO GUADAGNUCCI; PIMENTA, DANIEL CARVALHO; SOARES-FREITAS, ROSANA MANOLIO; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Proteolytic hydrolysis of cowpea proteins is able to release peptides with hypocholesterolemic activity. Food Research International, v. 77, n. 1, SI, p. 43-48, . (12/15900-4, 11/04179-0)
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MARQUES, MARCELO RODRIGUES; CERDA, ALVARO; FONTANARI, GUSTAVO GUADAGNUCCI; PIMENTA, DANIEL CARVALHO; SOARES-FREITAS, ROSANA MANOLIO; HIRATA, MARIO HIROYUKI; CRESPO HIRATA, ROSARIO DOMINGUEZ; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Transport of cowpea bean derived peptides and their modulator effects on mRNA expression of cholesterol-related genes in Caco-2 and HepG2 cells. Food Research International, v. 107, p. 165-171, . (12/15900-4, 13/09304-2)
KAROLINE DE MACÊDO GONÇALVES FROTA; LAYS ARNAUD ROSAL LOPES; IZABEL CRISTINA VERAS SILVA; JOSÉ ALFREDO GOMES ARÊAS. PERFIL MOLECULAR, PUREZA E ATIVIDADE DO INIBIDOR DE TRIPSINA EM ISOLADOS PROTEICOS DE FEIJÃO-CAUPI. Rev. Caatinga, v. 31, n. 1, p. 202-208, . (05/52081-8, 12/15900-4, 16/08758-8)
MARQUES, MARCELO RODRIGUES; FONTANARI, GUSTAVO GUADAGNUCCI; PIMENTA, DANIEL CARVALHO; SOARES-FREITAS, ROSANA MANOLIO; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Proteolytic hydrolysis of cowpea proteins is able to release peptides with hypocholesterolemic activity. Food Research International, v. 77, p. 6-pg., . (11/04179-0, 12/15900-4)
GONCALVES FROTA, KAROLINE DE MACEDO; DOS SANTOS, RAUL DIAS; RIBEIRO, VALDENIR QUEIROZ; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Cowpea protein reduces LDL-cholesterol and apolipoprotein B concentrations, but does not improve biomarkers of inflammation or endothelial dysfunction in adults with moderate hypercholesterolemia. NUTRICION HOSPITALARIA, v. 31, n. 4, p. 1611-1619, . (12/15900-4, 07/05977-1)
GONCALVES FROTA, KAROLINE DE MACEDO; ROSAL LOPES, LAYS ARNAUD; VERAS SILVA, IZABEL CRISTINA; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Nutritional quality of the protein of Vigna unguiculata L. Walp and its protein isolate. Rev. Ciênc. Agron., v. 48, n. 5, p. 792-798, . (05/52081-8, 12/15900-4, 16/08758-8)