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Probióticos na alimentação de tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus

Resumo

O projeto será conduzido com tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus, na APTA/Pólo - Centro Leste/UPD de Pirassununga/SP. O projeto será dividido em três etapas que objetivam avaliar os parâmetros de desempenho zootécnico, microbiologia, hematologia, imunologia, digestibilidade de alimentos, enzimas digestivas com a utilização de dois probióticos comerciais testados separadamente - Bioplus 2BC (Bacillus subtilis - (1,6x1010 UFC g-1) e Bacillus licheformis - (1,6x1010 UFC g-1) e DBA (Lactobacillus acidophilus - 3,5x109 UFC g-1, Enterococcus faecium - 3,5x109 UFC g-1 e Bifidobacteria - 3,5x109 UFC g-1) incluídos na dieta de tilápia-do-nilo nas mesmas concentrações para os dois probióticos de 0,00; 0,02; 0,04 e 0,08%. Na primeira etapa será determinado o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, energia bruta e fósforo das rações contendo os probióticos nas diferentes dosagens, em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Na segunda etapa será realizada a avaliação do desempenho zootécnico, parâmetros hematológicos e imunológicos, determinação da concentração de enzimas digestivas, composição corporal dos peixes, determinação da microbiota intestinal (DGGE) das tilápias-do-nilo alimentadas com as rações contendo as concentrações de probióticos por período de 84 dias. O delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Na terceira etapa os peixes (± 25 g) serão infectados experimentalmente "in vivo" com Aeromonas hydrophila, após 21 dias de alimentação, com as rações contendo os diferentes níveis de probiótico. O delineamento experimental desta etapa será inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Será observado índice de proteção relativo e os sinais clínicos de infecção com A. hydrophila durante 15 dias pós-infecção. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TACHIBANA, LEONARDO; TELLI, GUILHERME SILVEIRA; DIAS, DANIELLE DE CARLA; GONCALVES, GIOVANI SAMPAIO; ISHIKAWA, CARLOS MASSATOSHI; CAVALCANTE, RAISSA BERTONCELLO; NATORI, MARIENE MIYOKO; BEN HAMED, SAID; RANZANI-PAIVA, MARIA JOSE T.. Effect of feeding strategy of probiotic Enterococcus faecium on growth performance, hematologic, biochemical parameters and non-specific immune response of Nile tilapia. AQUACULTURE REPORTS, v. 16, . (16/19816-9, 13/09731-8)
GUIMARAES, MATEUS CARDOSO; CAVALCANTE DA SILVA GUIMARAES, AMANDA IRACY; NATORI, MARIENE MIYOKO; FERNANDEZ ALARCON, MIGUEL FREDERICO; DIAS, DANIELLE DE CARLA; ISHIKAWA, CARLOS MASSATOSHI; TAPIA-PANIAGUA, SILVANA; ANGEL MORINIGO, MIGUEL; JAVIER MOYANO, FRANCISCO; TACHIBANA, LEONARDO. Oral administration ofBacillus subtilisandLactobacillus plantarummodulates the gut microbiota and increases the amylase activity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). AQUACULTURE INTERNATIONAL, v. 29, n. 1, p. 91-104, . (13/09731-8, 16/24599-7, 16/13883-6)
TACHIBANA, LEONARDO; TELLI, GUILHERME SILVEIRA; DIAS, DANIELLE DE CARLA; GONCALVES, GIOVANI SAMPAIO; GUIMARAES, MATEUS CARDOSO; ISHIKAWA, CARLOS MASSATOSHI; CAVALCANTE, RAISSA BERTONCELLO; NATORI, MARIENE MIYOKO; FERNANDEZ ALARCON, MIGUEL FREDERICO; TAPIA-PANIAGUA, SILVANA; et al. Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus): Effects on growth performance, gut microbiota modulation and innate immunology. AQUACULTURE RESEARCH, v. 52, n. 4, . (13/09731-8)

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