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Efeito da hidrólise com alcalase livre e imobilizada na antigenicidade de proteínas do soro de leite bovino

Processo: 13/08552-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2013 - 30 de setembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Flavia Maria Netto
Beneficiário:Flavia Maria Netto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Mariana Battaglin Villas Boas Alvaro ; Ricardo de Lima Zollner
Assunto(s):Hipersensibilidade alimentar  Proteínas do leite  Lactoglobulinas  Epitopos  Proteínas imobilizadas  Hidrólise enzimática  Subtilisina 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agregação | Alergia alimentar | Elisa | Epitopos | Hidrólise enzimática | Imobilização de Proteínas | Modifificações enzimáticas e propriedades funcionais de proteínas

Resumo

A alergia alimentar é uma doença que afeta crianças e adultos, porém é mais comum entre os primeiros. O soro de leite bovino contém proteínas consideradas antigênicas, dentre elas as ²-lactoglobulina (²-Lg) e ±-lactoalbumina (±-La) são as mais antigênicas. A hidrólise dessas proteínas pode reduzir consideravelmente sua antigenicidade, pois altera os determinantes antigênicos. Vários estudos têm sido feitos para avaliar a diminuição da antigenicidade de proteínas do soro por meio de hidrólise com enzimas livres. Em estudo prévio realizado em nosso laboratório, obteve-se diminuição da antigenicidade de ²-Lg com a utilização de Alcalase. Porém o uso de enzimas livres pode alterar a resposta antigênica, uma vez que o aquecimento realizado para inativar a enzima no final do processo pode alterar os peptídeos obtidos por meio de agregação, por exemplo. Uma técnica utilizada para aumentar a estabilidade térmica e ao pH e que também extingue a necessidade de inativação da enzima por aquecimento é a imobilização enzimática. Imobilização de enzimas consiste em adsorver a enzima em um suporte sólido de forma que a mesma continue exercendo atividade catalítica, possibilitando o reuso e a fácil remoção da enzima do meio reacional. Dessa forma, o presente trabalho objetiva hidrolisar isolado proteico do soro de leite (IPS) com Alcalase livre e imobilizada para avaliar a diminuição da antigenicidade dessas proteínas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PESSATO, TASSIA B.; DE CARVALHO, NATALIA C.; TAVANO, OLGA L.; FERNANDES, LUIS GUSTAVO R.; ZOLLNER, RICARDO DE L.; NETTO, FLAVIA M.. Whey protein isolate hydrolysates obtained with free and immobilized Alcalase: Characterization and detection of residual allergens. Food Research International, v. 83, p. 112-120, . (13/08552-2)

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