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Produção e qualidade de uvas para mesa e vinho cultivadas em Jundiaí, Votuporanga e São Manuel, SP

Resumo

Objetiva-se avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos nas características agronômicas de cultivares de uvas para mesa e vinho cultivadas em São Manuel, Jundiaí e Votuporanga, SP. No período de junho de 2013 a junho de 2015 serão realizados cinco experimentos, sendo, duas áreas em Jundiaí, uma área em Votuporanga e duas áreas em São Manuel. Experimentos a serem realizados em Jundiaí: comportamento da videira 'Niagara Rosada' enxertada nos porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 313', 'IAC 571-6' e 'Ripária do Traviú' (experimento 1); comportamento das cultivares de uvas para vinho Isabel, Bordô, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Sauvignon Blanc, IAC 138-22 Máximo, IAC 116-31 Rainha, IAC 21-14 Madalena, BRS Lorena e BRS Violeta enxertadas nos porta-enxertos 'IAC 766' e 'Ripária do Traviú' (experimento 2). Experimento a ser realizado em Votuporanga: comportamento das cultivares de uvas para vinho IAC 138-22 Máximo, BRS Violeta, BRS Carmem, BRS Cora e Isabel Precoce enxertadas nos porta-enxertos 'IAC 766' e IAC 572 (experimento 3). Experimentos a serem realizados em São Manuel: comportamento da cv. Niagara Rosada enxertada sobre os porta-enxertos 'IAC 766' e 'IAC 572' em dois sistemas de condução do cordão principal, com um ou dois ramos (experimento 4); comportamento das cultivares de uva para vinho BRS Violeta, BRS Carmem, Bordô e Cora enxertadas no porta-enxerto IAC 572 (experimento 5). Variáveis avaliadas: número de cachos por planta, a produtividade, massa fresca média dos cachos e das bagas, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, sólidos solúveis/acidez e polifenois. No experimento realizado em Jundiaí, será elaborado vinho das cultivares Isabel, IAC 138-22 'Máximo', IAC 116-31 'Rainha', IAC 21-14 'Madalena', BRS Lorena e BRS Violeta enxertadas nos porta-enxertos 'IAC 766' e 'Ripária do Traviú'. As variáveis físico-químicas avaliadas nos vinhos brancos e tintos serão: extrato seco reduzido, relação álcool/extrato seco reduzido, acidez total, volátil e fixa, teor alcoólico por destilação, pH, dióxido de enxofre livre e total, açúcares redutores, densidade em densímetro digital e polifenois. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARCO ANTONIO TECCHIO; MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA SILVA; ANA PAULA MAIA PAIVA; MARA FERNANDES MOURA; MAURILO MONTEIRO TERRA; ERASMO JOSÉ PAIOLI PIRES; SARITA LEONEL. Phenological, physicochemical, and productive characteristics of 'Vênus' grapevine onto rootstocks. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, p. -, 2019.
TECCHIO, MARCO ANTONIO; RODRIGUES DA SILVA, MARLON JOCIMAR; MAIA PAIVA, ANA PAULA; MOURA, MARA FERNANDES; TERRA, MAURILO MONTEIRO; PAIOLI PIRES, ERASMO JOSE; LEONEL, SARITA. Phenological, physicochemical, and productive characteristics of `Venus' grapevine onto rootstocks. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, 2019. Citações Web of Science: 0.
MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA SILVA; MARCO ANTONIO TECCHIO; MARA FERNANDES MOURA; LUCIANA TREVISAN BRUNELLI; VITOR MASSAMI IMAIZUMI; WALDEMAR GASTONI VENTURINI FILHO. Composição físico-química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 50, n. 11, p. 1105-1113, Nov. 2015.

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