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Alterações em componentes antioxidantes após a colheita de mangas, açafrão e jurubeba

Resumo

Alguns compostos químicos como fenólicos, carotenoides, vitamina C e as poliaminas têm sido descritos por apresentarem propriedades anti-radicalares, assim como os seus efeitos benéficos para a saúde. O nosso laboratório e grupo de pesquisa tem nos últimos anos analisado alguns destes metabólitos em plantas (frutos e hortaliças), após a colheita e diversos resultados tem sido obtidos. Entretanto, devido as condições do nosso laboratório e do Departamento, só conseguimos analisar essas substâncias através de métodos espectrofotométricos e muitos dos nossos trabalhos enviados para revistas de alto impacto tem retornado com sugestões que essas moléculas sejam analisadas por métodos mais acurados, usando HPLC. Assim, neste projeto o nosso objetivo principal é analisar o teor de compostos fenólicos, vitamina C, carotenóides e poliaminas usando como ferramenta o HPLC, em alguns vegetais. Para tanto, como em nosso laboratório diversos projetos estão sendo e serão desenvolvidos como parte de dissertações e teses de doutoramento, serão usados como material vegetal manga (orgânica e convencional, sanitizada com ozônio ou cloro), cúrcuma (efeito de sombreamento) e jurubeba (efeito de diferentes climas e tratamento térmico). Dessa forma, este projeto, além de ampliar o conhecimento bioquímico de compostos com potencial antioxidante, terá aplicação prática, já que os fatores que serão estudados podem induzir aumentos ou diminuição nos níveis dessas substâncias. Assim, esperamos que este projeto possa contribuir de modo mais efetivo na ampliação do nosso conhecimento, que os alunos envolvidos neste projeto consigam realizar trabalhos mais elaborados e que os resultados obtidos possam beneficiar a comunidade. (AU)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, MONICA BARTIRA; ORMOND SOBREIRA RODRIGUES, LUAN FERNANDO; MONTEIRO, GEAN CHARLES; STELZER MONAR, GIOVANA RAFAELA; GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; SEABRA JUNIOR, SANTINO; MINATEL, IGOR OTAVIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Evaluation of biogenic amines and nitrate in raw and pickled jurubeba (Solanum paniculatum L.) fruit. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 56, n. 6, p. 2970-2978, JUN 2019. Citações Web of Science: 0.
FERREIRA, MARIA IZABELA; MAGRO, MASSIMILIANO; MING, LIN CHAU; DA SILVA, MONICA BARTIRA; ORMOND SOBREIRA RODRIGUES, LUAN FERNANDO; DO PRADO, DEBORA ZANONI; BONAIUTO, EMANUELA; BARATELLA, DAVIDE; ROGER, JESSICA DE ALMEIDA; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; ROSSETTO, MONICA; ZENNARO, LUCIO; VIANELLO, FABIO. Sustainable production of high purity curcuminoids from Curcuma longa by magnetic nanoparticles: A case study in Brazil. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 154, p. 233-241, JUN 15 2017. Citações Web of Science: 4.
PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; COSTA, SERGIO MARQUES; MONACO, KAMILA DE ALMEIDA; ULIANA, MAIRA RODRIGUES; FERNANDEZ, ROBERTO MORATO; CORREA, CAMILA RENATA; VIANELLO, FABIO; CISNEROS-ZEVALLOS, LUIS; MINATEL, IGOR OTAVIO. Cooking processes increase bioactive compounds in organic and conventional green beans. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 68, n. 8, p. 919-930, 2017. Citações Web of Science: 2.
FERREIRA, MARIA IZABELA; ULIANA, MAIRA RODRIGUES; COSTA, SERGIO MARQUES; MAGRO, MASSIMILIANO; VIANELLO, FABIO; MING, LIN CHAU; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Exclusion of solar UV radiation increases the yield of curcuminoid in Curcuma longa L.. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 89, p. 188-194, OCT 30 2016. Citações Web of Science: 5.
MONACO, KAMILA DE ALMEIDA; COSTA, SERGIO MARQUES; MINATEL, IGOR OTAVIO; CORREA, CAMILA RENATA; ARTES CALERO, FRANCISCO; VIANELLO, FABIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Influence of ozonated water sanitation on postharvest quality of conventionally and organically cultivated mangoes after postharvest storage. Postharvest Biology and Technology, v. 120, p. 69-75, OCT 2016. Citações Web of Science: 3.

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