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Avaliação do teor de metais em utensílios cerâmicos de uso doméstico para contato com alimentos

Processo: 13/11995-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2013 - 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Sandra Balan Mendoza Jaime
Beneficiário:Sandra Balan Mendoza Jaime
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados: Elisabete Segantini Saron ; Paulo Henrique Massaharu Kiyataka ; Silvia Tondella Dantas
Assunto(s):Materiais cerâmicos  Utensílios domésticos  Chumbo  Cádmio  Cromo  Contaminação de alimentos 

Resumo

Os artigos cerâmicos a exemplo de louças e porcelanas, revestidos e/ou decorados na face de contato com os alimentos pode levar à migração de elementos químicos, em especial, do chumbo e cádmio. A migração desses elementos para o alimento é função da qualidade do artigo cerâmico e da temperatura de queima do revestimento utilizado, da condição de uso do artigo cerâmico (tempo e temperatura de contato com o alimento), do tipo e da natureza do ácido presente no alimento e da concentração dos elementos presentes nos artigos. Nos últimos anos tem se observado um crescente aumento da comercialização de produtos importados no Brasil, havendo suspeita sobre sua qualidade, em especial em relação ao teor de chumbo. A ANVISA, por meio da Portaria nº 27/96, regulamenta os artigos cerâmicos produzidos no Brasil ou importados, estabelecendo aos limites de migração total e de migração específica de chumbo e cádmio. O presente estudo tem por objetivos avaliar a qualidade de artigos cerâmicos nacionais e importados, com relação ao atendimento à legislação vigente no país. (AU)