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Estratégias de recria e seus efeitos na terminação de bovinos Nelore em pastagem com suplementação de alto consumo

Processo: 13/16699-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2013 - 30 de setembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Flávio Dutra de Resende
Beneficiário:Flávio Dutra de Resende
Instituição-sede: Departamento de Descentralização do Desenvolvimento (APTA Regional). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Gustavo Rezende Siqueira ; Ricardo Andrade Reis
Bolsa(s) vinculada(s):15/06690-4 - Estratégias de recria e seus efeitos na terminação de bovinos Nelore em pastagem com suplementação de alto consumo, BP.TT
14/11829-9 - Estratégias de recria e seus efeitos na terminação de bovinos Nelore em pastagem com suplementação de alto consumo, BP.TT
13/23978-6 - Estratégias de recria e seus efeitos na terminação de bovinos Nelore em pastagem com suplementação de alto consumo, BP.TT
Assunto(s):Nutrição animal  Forragem  Rúmen  Ganho de peso  Qualidade da carne  Carcaça  Gado Nelore 

Resumo

O presente experimento será desenvolvido no Pólo Regional da Alta Mogiana, em Colina - SP, unidade de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA, objetivando-se avaliar o impacto de estratégias nutricionais durante recria e terminação sobre a eficiência biológica de bovinos de corte da raça Nelore. O período experimental será de julho de 2013 a setembro de 2014, sendo este dividido em três fases. As fases I e II serão referentes a recria e a fase III à terminação dos animais, todas conduzidas em pastagens de capim-Marandu. No início e final de cada fase será realizado o abate de animais representativos dos tratamentos a fim de se estudar os componentes do ganho em peso dos animais e alterações corporais promovidas. Serão utilizados 75 bovinos recém-desmamados, não castrados, da raça Nelore, com aproximadamente oito meses de idade, destes, 40 serão utilizados para a avaliação de desempenho animal ao longo de todo o período experimental e 35 serão abatidos ao longo do experimento. Serão utilizados, ainda, 12 animais canulados no rúmen para avaliações de consumo, taxa de passagem, pH e concentração de NH3 ruminal. No presente estudo serão avaliados fatores qualitativos e quantitativos da forragem, determinados ganho por animal e por área, rendimento, ganho e características de carcaça, maciez da carne, bem como efeito da suplementação em uma fase sobre as fases seguintes na vida do animal, buscando evidenciar a existência ou não do ganho compensatório. Os dados serão analisados segundo o delineamento em blocos casualizado, em esquema fatorial, através do pacote estatístico do SAS 9.0. (AU)