Auxílio à pesquisa 13/12957-8 - Metabolismo energético, Diabetes mellitus - BV FAPESP
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Estudo do metabolismo energético, atividade dos complexos repiratórios e estresse oxidativo no tecido cardíaco de ratos diabéticos tratados com resveratrol

Processo: 13/12957-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Ana Angélica Henrique Fernandes
Beneficiário:Ana Angélica Henrique Fernandes
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Wellerson Rodrigo Scarano
Assunto(s):Metabolismo energético  Diabetes mellitus  Estresse oxidativo  Antioxidantes  Resveratrol 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidante | Diabetes mellitus tipo1 | Estresse oxidativo | Metabolismo energético | Resveratrol | Metabolismo

Resumo

Estudos sugerem que o Diabetes mellitus (DM) promove alterações no metabolismo energético e estresse oxidativo, que constituem fatores importantes para desencadear distúrbios cardiovasculares. A utilização de antioxidantes tem despertado interesse na clínica devido a propriedades terapêuticas sobre as doenças cardiovasculares, podendo, desta forma, evitar a morbimortalidade em pacientes diabéticos. Neste sentido, propõe-se estudar o efeito do resveratrol (3,5,4'-trihydroxystilbene) através de parâmetros bioquímicos séricos, metabolismo energético, estresse oxidativo e expressão da SIRT 1 no tecido cardíaco de ratos com DM tipo 1. Serão utilizados 32 ratos, com peso corporal ± 250g. Os animais serão distribuídos nos grupos experimentais (n=8): G1 (normais, controle); G2 (normais, tratados com resveratrol); G3 (diabéticos não tratados); G4 (diabéticos, tratados com resveratrol). O DM experimental será induzido através da administração intraperitoneal de estreptozotocina (STZ), em dose única (60 mg/kg de peso corporal. O resveratrol será administrado, via gavagem, na concentração de 1,0mg/kg/dia durante 30 dias. No final do período experimental serão avaliados parâmetros calorimétricos, e em seguida os animais anestesiados e submetidos à eutanásia. O soro será utilizado para determinações de glicose e perfil lipídico. Amostras (200mg) de tecido cardíaco serão utilizadas para as determinações da concentração de proteínas, glicogênio, análise do estresse oxidativo,e atividade das enzimas marcadoras do metabolismo energético e atividade dos complexos respiratórios, além da expressão da SIRT1 por Western Blotingt. O delineamento estatístico será inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 8 repetições, segundo análise de variância (ANOVA). O nível de significância será de 5% de probabilidade e as estatísticas F serão significativas quando p<0.05. Será utilizado teste de Tukey para a comparação entre as médias, e Mann-Whitney para análise dos resultados obtidos pela técnica de Western blotting. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DOS SANTOS, KLINSMANN CAROLO; BRAGA, CAMILA PEREIRA; BARBANERA, PEDRO OCTAVIO; FERREIRA SEIVA, FABIO RODRIGUES; FERNANDES JUNIOR, ARY; HENRIQUE FERNANDES, ANA ANGELICA. Cardiac Energy Metabolism and Oxidative Stress Biomarkers in Diabetic Rat Treated with Resveratrol. PLoS One, v. 9, n. 7, . (13/12957-8)