Busca avançada
Ano de início
Entree

Composição fenólica e potencial biológico, in vitro e in vivo, de frutíferas nativas do Brasil

Processo: 13/13190-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2013 - 30 de setembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Severino Matias de Alencar
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Pedro Luiz Rosalen
Auxílios(s) vinculado(s):14/50235-7 - SMARTHEALTH: composição química e potencial bioativo de frutas nativas e fungos comestíveis, AP.R
Assunto(s):Frutas  Extratos vegetais  Composição química  Compostos fenólicos  Antioxidantes  Anti-inflamatórios  Bioatividade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade biológica | composição fenólica | frutas nativas | Atividade biológica de compostos naturais

Resumo

A aplicação de ingredientes naturais em alimentos, fármacos e cosméticos tem se tornado uma tendência mundial e despertado o interesse da comunidade científica e de indústrias quanto à investigação fitoquímica e aplicação tecnológica de extratos vegetais, sobretudo aqueles ainda subexplorados. Considerando a biodiversidade brasileira, seu potencial de aproveitamento e a necessidade de um modelo de desenvolvimento econômico sustentável, pesquisas envolvendo produtos genuinamente nacionais assumem uma importância significativa. Nesse sentido, destacam-se as frutas nativas que na maioria das vezes estão restritas às comunidades onde a disseminação ocorre espontaneamente. O consumo regular de frutas, e seus compostos fenólicos, tem sido relacionado à menor incidência de patologias desencadeadas pelo estresse oxidativo como câncer, diabetes, enfermidades cardiovasculares, bem como processos inflamatórios. A crescente preocupação com o uso de antioxidantes sintéticos em alimentos também sugere a necessidade de estudos sobre a composição química e atividade antioxidante destas espécies vegetais. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar a composição fenólica e o potencial antioxidante in vitro e a atividade anti-inflamatória in vivo de frutíferas nativas brasileiras (polpa, casca, semente de frutos e folhas), ampliando assim as informações disponíveis sobre a composição bioativa, na expectativa de que estes resultados propiciem avanços no conhecimento, contribuam para a preservação da flora nativa e gerem renda aos pequenos produtores. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
INFANTE, JULIANA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; LAZARINI, JOSY GOLDONI; FRANCHIN, MARCELO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities of Unexplored Brazilian Native Fruits. PLoS One, v. 11, n. 4, . (14/50235-7, 13/13190-2)
LAZARINI, JOSY GOLDONI; FRANCHIN, MARCELO; INFANTE, JULIANA; RIZZATO PASCHOAL, JONAS AUGUSTO; FREIRES, IRLAN ALMEIDA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; ROSALEN, PEDRO LUIZ. Anti-inflammatory activity and polyphenolic profile of the hydroalcoholic seed extract of Eugenia leitonii, an unexplored Brazilian native fruit. Journal of Functional Foods, v. 26, p. 249-257, . (13/26251-0, 13/13190-2)
SOARES, JACKELINE CINTRA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; LAZARINI, JOSY GOLDONI; MASSARIOLI, ADNA PRADO; DA SILVA, CAMILA FORTUNATO; NANI, BRUNO DIAS; FRANCHIN, MARCELO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Comprehensive characterization of bioactive phenols from new Brazilian superfruits by LC-ESI-QTOF-MS, and their ROS and RNS scavenging effects and anti-inflammatory activity. Food Chemistry, v. 281, p. 178-188, . (13/13190-2, 14/12606-3)
SOARES, JACKELINE CINTRA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; LAZARINI, JOSY GOLDONI; ORLANDI SARDI, JANAINA DE CASSIA; MASSARIOLI, ADNA PRADO; NANI, BRUNO DIAS; FRANCHIN, MARCELO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Phenolic profile and potential beneficial effects of underutilized Brazilian native fruits on scavenging of ROS and RNS and anti-inflammatory and antimicrobial properties. FOOD & FUNCTION, v. 11, n. 10, p. 8905-8917, . (17/09898-0, 16/02926-6, 13/13190-2)
LAZARINI, JOSY GOLDONI; ORLANDI SARDI, JANAINA DE CASSIA; FRANCHIN, MARCELO; NANI, BRUNO DIAS; FREIRES, IRLAN ALMEIDA; INFANTE, JULIANA; RIZZATO PASCHOAL, JONAS AUGUSTO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; ROSALEN, PEDRO LUIZ. Bioprospection of Eugenia brasiliensis, a Brazilian native fruit, as a source of anti-inflammatory and antibiofilm compounds. BIOMEDICINE & PHARMACOTHERAPY, v. 102, p. 132-139, . (13/26251-0, 13/13190-2)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: