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Composição fenólica e potencial biológico, in vitro e in vivo, de frutíferas nativas do Brasil

Resumo

A aplicação de ingredientes naturais em alimentos, fármacos e cosméticos tem se tornado uma tendência mundial e despertado o interesse da comunidade científica e de indústrias quanto à investigação fitoquímica e aplicação tecnológica de extratos vegetais, sobretudo aqueles ainda subexplorados. Considerando a biodiversidade brasileira, seu potencial de aproveitamento e a necessidade de um modelo de desenvolvimento econômico sustentável, pesquisas envolvendo produtos genuinamente nacionais assumem uma importância significativa. Nesse sentido, destacam-se as frutas nativas que na maioria das vezes estão restritas às comunidades onde a disseminação ocorre espontaneamente. O consumo regular de frutas, e seus compostos fenólicos, tem sido relacionado à menor incidência de patologias desencadeadas pelo estresse oxidativo como câncer, diabetes, enfermidades cardiovasculares, bem como processos inflamatórios. A crescente preocupação com o uso de antioxidantes sintéticos em alimentos também sugere a necessidade de estudos sobre a composição química e atividade antioxidante destas espécies vegetais. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar a composição fenólica e o potencial antioxidante in vitro e a atividade anti-inflamatória in vivo de frutíferas nativas brasileiras (polpa, casca, semente de frutos e folhas), ampliando assim as informações disponíveis sobre a composição bioativa, na expectativa de que estes resultados propiciem avanços no conhecimento, contribuam para a preservação da flora nativa e gerem renda aos pequenos produtores. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOARES, JACKELINE CINTRA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; LAZARINI, JOSY GOLDONI; ORLANDI SARDI, JANAINA DE CASSIA; MASSARIOLI, ADNA PRADO; NANI, BRUNO DIAS; FRANCHIN, MARCELO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Phenolic profile and potential beneficial effects of underutilized Brazilian native fruits on scavenging of ROS and RNS and anti-inflammatory and antimicrobial properties. FOOD & FUNCTION, v. 11, n. 10, p. 8905-8917, OCT 1 2020. Citações Web of Science: 0.
SOARES, JACKELINE CINTRA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; LAZARINI, JOSY GOLDONI; MASSARIOLI, ADNA PRADO; DA SILVA, CAMILA FORTUNATO; NANI, BRUNO DIAS; FRANCHIN, MARCELO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Comprehensive characterization of bioactive phenols from new Brazilian superfruits by LC-ESI-QTOF-MS, and their ROS and RNS scavenging effects and anti-inflammatory activity. Food Chemistry, v. 281, p. 178-188, MAY 30 2019. Citações Web of Science: 3.
LAZARINI, JOSY GOLDONI; ORLANDI SARDI, JANAINA DE CASSIA; FRANCHIN, MARCELO; NANI, BRUNO DIAS; FREIRES, IRLAN ALMEIDA; INFANTE, JULIANA; RIZZATO PASCHOAL, JONAS AUGUSTO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; ROSALEN, PEDRO LUIZ. Bioprospection of Eugenia brasiliensis, a Brazilian native fruit, as a source of anti-inflammatory and antibiofilm compounds. BIOMEDICINE & PHARMACOTHERAPY, v. 102, p. 132-139, JUN 2018. Citações Web of Science: 11.
LAZARINI, JOSY GOLDONI; FRANCHIN, MARCELO; INFANTE, JULIANA; RIZZATO PASCHOAL, JONAS AUGUSTO; FREIRES, IRLAN ALMEIDA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; ROSALEN, PEDRO LUIZ. Anti-inflammatory activity and polyphenolic profile of the hydroalcoholic seed extract of Eugenia leitonii, an unexplored Brazilian native fruit. Journal of Functional Foods, v. 26, p. 249-257, OCT 2016. Citações Web of Science: 5.
INFANTE, JULIANA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; LAZARINI, JOSY GOLDONI; FRANCHIN, MARCELO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities of Unexplored Brazilian Native Fruits. PLoS One, v. 11, n. 4 APR 6 2016. Citações Web of Science: 18.

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