Auxílio à pesquisa 13/05414-8 - Microbiologia de alimentos, Variação genética - BV FAPESP
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Isolamento, identificação e desenvolvimento de marcadores moleculares para avaliação de Aspergillus niger produtores de fumonisina B2 e ocratoxina A

Processo: 13/05414-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de março de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Beatriz Thie Iamanaka
Beneficiário:Beatriz Thie Iamanaka
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Maria Helena Pelegrinelli Fungaro ; Marta Hiromi Taniwaki
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Variação genética  Aspergillus niger  Micotoxinas  Ocratoxinas  Fumonisinas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus niger | fumonisina B2 | marcadores | Ocratoxina A | Pcr | Microbiologia de Alimentos

Resumo

Aspergillus niger é fungo pertencente à seção Nigri de grande importância biotecnológica. Entretanto, já foi descrito que esta espécie tem potencial para produzir dois grupos de micotoxinas prejudiciais à saúde humana e animal: as fumonisinas e as ocratoxinas. No Brasil, o conhecimento sobre incidência e caracterização genética de isolados de A. niger produtores e não produtores de micotoxinas, especialmente das fumonisinas, é muito restrito. Há uma necessidade preponderante de trabalhos que revelem a incidência de A. niger toxigênico em produtos do agronegócio brasileiro, visando entender os prejuízos por eles provocados e traçar medidas de controle preventivo. O objetivo deste projeto será isolar e identificar Aspergillus da seção Nigri de uva e cebola produzidos no Brasil, bem como avaliar a presença de ocratoxina A e fumonisinas nestes alimentos. Os isolados pertencentes à espécie A. niger serão investigados quanto à capacidade de produção de ocratoxina e fumonisina. Uma vez identificadas as cepas produtoras e não produtoras das referidas toxinas, estas serão utilizadas para estudar variações genéticas em clusters gênicos ortólogos àqueles previamente descritos para Fusarium verticillioides (biossíntese de fumonisina) e para A. ochraceus (biossíntese de ocratoxina). Genes que estejam presentes em linhagens produtoras e ausentes nas linhagens não produtoras destas micotoxinas serão utilizados para o desenvolvimento de sistemas de detecção específicos para linhagens de A. niger produtoras de ocratoxina e/ou fumonisina. Será estudado também o desenvolvimento de método molecular de detecção direta (sem necessidade de cultivo) para monitoramento de A niger produtores de micotoxinas. (AU)

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Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERRANTI, LARISSA DE SOUZA; FUNGARO, MARIA HELENA P.; MASSI, FERNANDA PELISSON; DA SILVA, JOSUE JOSE; SILVA PENHA, RAFAEL ELIAS; FRISVAD, JENS CHRISTIAN; TANIWAKI, MARTA HIROMI; IAMANAKA, BEATRIZ THIE. Diversity of Aspergillus section Nigri on the surface of Vitis labrusca and its hybrid grapes. International Journal of Food Microbiology, v. 268, p. 53-60, . (13/05414-8)
DA SILVA, JOSUE J.; IAMANAKA, BEATRIZ T.; FERRANTI, LARISSA S.; MASSI, FERNANDA P.; TANIWAKI, MARTA H.; PUEL, OLIVIER; LORBER, SOPHIE; FRISVAD, JENS C.; FUNGARO, MARIA HELENA P.. Diversity within Aspergillus niger Clade and Description of a New Species: Aspergillus vinaceus sp. nov.. JOURNAL OF FUNGI, v. 6, n. 4, . (13/05414-8)
ONO, L. T.; SILVA, J. J.; SOTO, T. S.; DONA, S.; IAMANAKA, B. T.; FUNGARO, M. H. P.; TANIWAKI, M. H.. Fungal communities in Brazilian cassava tubers and food products. International Journal of Food Microbiology, v. 384, p. 10-pg., . (18/25552-0, 13/05414-8, 18/25597-3)
MASSI, FERNANDA PELISSON; SARTORI, DANIELE; FERRANTI, LARISSA DE SOUZA; IAMANAKA, BEATRIZ THIE; TANIWAKI, MARTA HIROMI; CARNEIRO VIEIRA, MARIA LUCIA; PELEGRINELLI FUNGARO, MARIA HELENA. Data on the presence or absence of genes encoding essential proteins for ochratoxin and fumonisin biosynthesis in Aspergillus niger and Aspergillus welwitschiae. DATA IN BRIEF, v. 7, p. 704-708, . (13/05414-8)
FUNGARO, MARIA HELENA P.; FERRANTI, LARISSA S.; MASSI, FERNANDA P.; DA SILVA, JOSUE J.; SARTORI, DANIELE; TANIWAKI, MARTA H.; FRISVAD, JENS C.; IAMANAKA, BEATRIZ T.. Aspergillus labruscus sp nov., a new species of Aspergillus section Nigri discovered in Brazil. SCIENTIFIC REPORTS, v. 7, . (13/05414-8)
MASSI, FERNANDA PELISSON; IAMANAKA, BEATRIZ THIE; BARBOSA, RAFAELLA LIVIERO; SARTORI, DANIELE; FERRRANTI, LARISSA; TANIWAKI, MARTA HIROMI; FUNGARO, MARIA HELENA PELEGRINELLI. olecular analysis of Aspergillus section Nigri isolated from onion samples reveals the prevalence of A. welwitschia. Brazilian Journal of Microbiology, v. 52, n. 1, SI, . (13/05414-8)
ONO, L. T.; SILVA, J. J.; DONA, S.; MARTINS, L. M.; IAMANAKA, B. T.; FUNGARO, M. H. P.; PITT, J. I.; TANIWAKI, M. H.. Aspergillus section Flavi and aflatoxins in Brazilian cassava (Manihot esculenta Crantz) and products. MYCOTOXIN RESEARCH, v. 37, n. 3, p. 221-228, . (18/25552-0, 18/25597-3, 13/05414-8)
SILVA, JOSUE JOSE; BERTOLDO, RACHEL; PELEGRINELLI FUNGARO, MARIA HELENA; MASSI, FERNANDA PELISSON; TANIWAKI, MARTA HIROMI; SANT'ANA, ANDERSON S.; IAMANAKA, BEATRIZ THIE. Black aspergilli in Brazilian onions: From field to market. International Journal of Food Microbiology, v. 337, . (18/25597-3, 13/05414-8)
MASSI, FERNANDA PELISSON; SARTORI, DANIELE; FERRANTI, LARISSA DE SOUZA; IAMANAKA, BEATRIZ THIE; TANIWAKI, MARTA HIROMI; CARNEIRO VIEIRA, MARIA LUCIA; PELEGRINELLI FUNGARO, MARIA HELENA. Prospecting for the incidence of genes involved in ochratoxin and fumonisin biosynthesis in Brazilian strains of Aspergillus niger and Aspergillus welwitschiae. International Journal of Food Microbiology, v. 221, p. 19-28, . (13/05414-8)
MASSI, FERNANDA PELISSON; IAMANAKA, BEATRIZ THIE; BARBOSA, RAFAELLA LIVIERO; SARTORI, DANIELE; FERRRANTI, LARISSA; TANIWAKI, MARTA HIROMI; FUNGARO, MARIA HELENA PELEGRINELLI. Molecular analysis of Aspergillus section Nigri isolated from onion samples reveals the prevalence of A. welwitschiae. Brazilian Journal of Microbiology, v. 52, n. 1, p. 6-pg., . (13/05414-8)

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