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Processo de internacionalização em pesquisa biotecnológica entre as Universidades de São Paulo e Vigo

Processo: 13/19997-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Internacional
Vigência: 07 de janeiro de 2014 - 29 de novembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Beneficiário:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Pesquisador visitante: José Manuel Domínguez González
Inst. do pesquisador visitante: Universidade de Vigo, Espanha
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação  Biossurfactantes  Bacteriocinas  Bactérias láticas  Reatores biológicos 

Resumo

1) Os seminários a serem apresentados pelo Prof. González são de interesse de diferentes grupos de pesquisa da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, da Escola de Engenharia Química de Lorena e da UNICAMP. Além dos alunos de graduação e pós-graduação, os docentes que desenvolvem pesquisas na valorização de resíduos agrícolas e industriais, produção de aditivos alimentares e farmacêuticos, ou desenvolvimento de bioprocessos terão contato com um cientista que tem vasta e reconhecida experiência em nível internacional nestes setores. Esses grupos são aqueles que trabalham com: produção de xilitol, biossurfactantes, bioemusionantes; produção e emprego de pré-bióticos e pró-bióticos em alimentos fermentados; termodinâmica e operações unitárias; desenvolvimento de biorreactores e tecnologias de fermentação; minimizassem do impacto ambiental dos resíduos e valorização dos mesmos, etc. Com isso, surgirá a possibilidade de ampliação dos trabalhos de cooperação com a UVIGO, principalmente com grupos de pesquisa das áreas de Engenharia Química no âmbito do Convênio Acadêmico Internacional para Co-Orientação de Tese de Doutorado. 2) Os quatro projetos que serão discutidos com o Prof. González, a maioria deles envolvendo atividades financiadas pela FAPESP através de bolsas de estudo ou de auxílio à pesquisa, já estão em andamento no nosso Departamento, sendo que o Prof. González já colaborou em diversas tarefas desde a época em que esteve em visita no nosso Departamento o ano de 2012. 3) A elaboração do Convênio Acadêmico Internacional acima mencionado, assim como dos Termos de Compromisso para eventuais alunos de doutorado no âmbito deste Convênio Acadêmico Internacional será fundamental para a internacionalização de nosso Programa de Pós-Graduação e de outros programas da USP. 4) É esperado que o Convênio Acadêmico Internacional para Co-Orientação de Tese de Doutorado possa trazer grandes benefícios recíprocos para as duas instituições. Por um lado a Universidade de Vigo espera beneficiar-se do trabalho científico de alunos de doutorado brasileiros por períodos de um ano para enfrentar as próprias necessidades de carência de pessoal qualificado, e por outro a USP poderá beneficiar-se da alta qualificação das estruturas da Universidade de Vigo para incrementar os conhecimentos científicos de seus futuros doutores. 5) Espera-se também que o próprio título duplo de doutor de ambos os lados possa facilitar e contornar os problemas burocráticos de reconhecimento dos títulos de estudo inferiores para os futuros doutores que resolvam integrar-se no mercado do trabalho do outro País, sem ter que esperar logos períodos de inatividade. Deste ponto de vista, o Convênio Acadêmico Internacional para Co-Orientação de Tese de Doutorado pode ser visto como uma tentativa de contribuir ao alcance dos objetivos dos Ministérios da Educação e do Exterior de ambos os Países, visando ao mesmo tempo a internacionalização dos títulos de estudo bem como uma maior integração dos mercados de trabalho da América Latina e da Europa. 6) A Pró-Reitoria de Pós-Graduação da USP vem insistentemente incentivando, os docentes que possuem cooperação informal com pesquisadores estrangeiros, a formalizar esse tipo de Convênio. Atualmente, nosso programa tem conceito 5,0 junto a CAPES, porém o objetivo do Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica é alcançar o conceito 6,0 ou 7,0. A formalização de convênios internacionais é mais uma ferramenta para alcançar estes objetivos. Já conversamos informalmente com o Prof. José Manuel Domínguez González e ele mostrou-se interessado na redação de Convênios parecidos durante sua visita à USP. A sua presença aqui irá ajudar a explicar, na presença do Chefe do Departamento e do Diretor da Faculdade, todos os pontos do Convênio que porventura gerarem dúvidas. (AU)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RODRIGUEZ-PAZO, NOELIA; SABO, SABRINA DA SILVA; MANUEL SALGADO-SEARA, JOSE; AL ARNI, SALEH; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO; MANUEL DOMINGUEZ, JOSE. Optimisation of cheese whey enzymatic hydrolysis and further continuous production of antimicrobial extracts by Lactobacillus plantarum CECT-221. JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, v. 83, n. 3, p. 402-411, AUG 2016. Citações Web of Science: 2.
CORTES-CAMARGO, STEFANI; PEREZ-RODRIGUEZ, NOELIA; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO; BARRAGAN HUERTA, BLANCA E.; MANUEL DOMINGUEZ, JOSE. Production of biosurfactants from vine-trimming shoots using the halotolerant strain Bacillus tequilensis ZSB10. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 79, p. 258-266, JAN 2016. Citações Web of Science: 8.
PEREZ-BIBBINS, B.; TORRADO-AGRASAR, A.; SALGADO, J. M.; DE SOUZA OLIVEIRA, R. PINHEIRO; DOMINGUEZ, J. M. Potential of lees from wine, beer and cider manufacturing as a source of economic nutrients: An overview. WASTE MANAGEMENT, v. 40, p. 72-81, JUN 2015. Citações Web of Science: 17.
SABO, SABRINA DA SILVA; CONVERTI, ATTILIO; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; DOMINGUEZ, JOSE MANUEL; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Effect of inulin on growth and bacteriocin production by Lactobacillus plantarum in stationary and shaken cultures. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 50, n. 4, p. 864-870, APR 2015. Citações Web of Science: 10.
SABO, SABRINA DA SILVA; VITOLO, MICHELE; DOMINGUEZ GONZALEZ, JOSE MANUEL; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Overview of Lactobacillus plantarum as a promising bacteriocin producer among lactic acid bacteria. Food Research International, v. 64, p. 527-536, OCT 2014. Citações Web of Science: 31.

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