Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo de fatores que influenciam o balanço energético de mulheres obesas e com sobrepeso em diferentes países

Processo: 13/18520-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2014 - 31 de julho de 2016
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Vivian Marques Miguel Suen
Beneficiário:Vivian Marques Miguel Suen
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Comportamento alimentar  Obesidade  Sobrepeso  Perda de peso  Mulheres 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Balanço Energético | comportamento alimentar | obesidade | Perda de peso sustentável | Obesidade

Resumo

A epidemia da obesidade, maior crise de saúde pública no mundo atualmente, tem impacto negativo na saúde como aumento das taxas de doenças crônicas, incluindo diabetes e doença cardiovascular, e comprometimento do desempenho cognitivo. Desta maneira, o presente projeto, parte de um estudo piloto multicêntrico, tem como objetivo principal identificar e comparar os fatores que influenciam o balanço energético de mulheres obesas e com sobrepeso em diferentes países (Brasil, China, Estados Unidos, Finlândia e Índia). Serão selecionadas 50 mulheres com idade entre 30 e 50 anos, sendo 25 com sobrepeso (índice de massa corporal - IMC de 25 a 29,9 kg/m²) e 25 com obesidade (IMC de 30 a 35 kg/m²). O estudo transversal terá duração de 14 dias, sendo que no dia 1 as participantes serão submetidas a avaliações para determinação de gasto energético de repouso (por meio de calorimetria indireta), de atividade física (com uso de acelerômetro), da ingestão alimentar (registro alimentar de 3 dias, a partir do primeiro dia; e questionários de frequência alimentar e sobre estoque de alimentos) e das condições de saúde (perfil lipídico e glicose no sangue, e antropometria: peso corporal, estatura e circunferências - cintura e quadril), além de outros questionários abordando fatores comportamentais, sociológicos, de estilo de vida e das condições de saúde, e avaliação da imagem corporal das participantes por meio de um software. Ainda no primeiro dia, 20 participantes (10 com sobrepeso e 10 com obesidade), que farão o teste da água duplamente marcada para a medida do gasto energético total, receberão uma dose desta água, e amostras de urina serão coletadas antes e 3, 4 e 5 horas após a ingestão. No dia 7 do estudo uma amostra de urina será coletada das 20 participantes envolvidas no método da água duplamente marcada, e o peso corporal será avaliado de todas as participantes. O acelerômetro será retirado das 30 participantes não envolvidas no método da água duplamente marcada no dia 7 do estudo. No dia 14, último dia, novamente uma amostra da urina das 20 participantes será coletada e o acelerômetro será retirado, além da avaliação do peso corporal de todas as 50 voluntárias. Os resultados deste estudo poderão auxiliar no melhor entendimento dos fatores envolvidos no balanço energético e que contribuem para o aumento da obesidade e de comorbidades no mundo, possibilitando o desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais efetivas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROBERTS, SUSAN B.; DAS, SAI KRUPA; MIGUEL SUEN, VIVIAN MARQUES; PIHLAJAMAKI, JUSSI; KURIYAN, REBECCA; STEINER-ASIEDU, MATILDA; TAETZSCH, AMY; ANDERSON, ALEX K.; SILVER, RACHEL E.; BARGER, KATHRYN; et al. Measured energy content of frequently purchased restaurant meals: multi-country cross sectional study. BMJ-BRITISH MEDICAL JOURNAL, v. 363, . (13/14489-1, 13/18520-0)
ROBERTS, SUSAN B.; DAS, SAI KRUPA; MIGUEL SUEN, VIVIAN MARQUES; PIHLAJAMAKI, JUSSI; KURIYAN, REBECCA; STEINER-ASIEDU, MATILDA; TAETZSCH, AMY; ANDERSON, ALEX K.; SILVER, RACHEL E.; BARGER, KATHRYN; et al. Measured energy content of frequently purchased restaurant meals: multi-country cross sectional study. BMJ-BRITISH MEDICAL JOURNAL, v. 363, p. 10-pg., . (13/14489-1, 13/18520-0)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: gei-bv@fapesp.br.