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Bioactive components from by-products of food processing used in a symbiotic approach for improving human health and well-being (BioSyn)

Processo: 13/50506-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de fevereiro de 2014 - 31 de agosto de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Convênio/Acordo: Innovation Fund Denmark
Pesquisador responsável:Susana Marta Isay Saad
Beneficiário:Susana Marta Isay Saad
Pesq. responsável no exterior: Lene Jespersen
Instituição no exterior: University of Copenhagen, Dinamarca
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores principais:Maria Ines Genovese Rodriguez
Bolsa(s) vinculada(s):14/14625-5 - Efeito dos compostos fenólicos da fruta camu-camu (Myrciaria dubia HBK McVaugh) na Doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) em camundongos, BP.MS
13/19346-4 - Impacto da incorporação de cepas probióticas e de subprodutos de frutas em um produto de soja fermentado simbiótico e sobre a composição e a atividade metabólica da microbiota intestinal humana in vitro, BP.DR
Assunto(s):Bifidobacterium  Lactobacillus  Probióticos  Prebióticos  Produtos naturais  Frutas 

Resumo

Os subprodutos do processamento de alimentos têm um valor nutritivo significativo, com fibras e compostos bioativos e podendo ser aplicados no incremento do valor agregado do setor alimentício e para melhorar a saúde. O projeto visa desenvolver uma estratégia de utilização eficaz dos subprodutos alimentícios, gerando novos produtos funcionais para consumo humano. Os subprodutos incluirão cascas de frutas tropicais brasileiras como as frutas cítricas, laranja e manga, além de cascas e amido de batata. Os subprodutos serão convertidos em veículos simbióticos multifuncionais, visando carrear bifidobactérias e lactobacilos ao cólon. O potencial prebiótico dos subprodutos será investigado, incluindo o estímulo da multiplicação de probióticos, a adesão a células intestinais e a imunomodulação, utilizando modelos in vitro de células de mamíferos. A hipótese de que os prebióticos e simbióticos podem modular beneficamente a microbiota intestinal será testada em modelos gastrintestinais in vitro, utilizando técnicas de análise do perfil da microbiota e sequenciamento de DNA de última geração. Estudos da microbiota serão focados em doenças metabólicas, como a obesidade. Os epítopos de carbonoidratos bioativos com efeito prebiótico e sua dinâmica no ambiente intestinal será determinada por cromatografia e microarranjos de carboidratos. Os modelos estatísticos multivariados relacionarão as estruturas bioativas dos simbióticos com a sua funcionalidade e capacidade prebiótica, para prever possíveis benefícios à saúde. Finalmente, o BioSyn irá delinear, desenvolver e produzir uma formulação simbiótica com os subprodutos. O resultado irá gerar conhecimento do potencial combinado de ingredientes simbióticos para a melhoria da saúde e as ferramentas para gerar formulações simbióticos valiosas com subprodutos alimentícios. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pós-doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos com bolsa da FAPESP 

Publicações científicas (12)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BIANCHI, FERNANDA; LARSEN, NADJA; TIEGHI, THATIANA DE MELLO; ADORNO, MARIA ANGELA T.; SAAD, I, SUSANA M.; JESPERSEN, LENE; SIVIERI, KATIA. In vitro modulation of human gut microbiota composition and metabolites by Bifidobacterium longum BB-46 and a citric pectin. Food Research International, v. 120, p. 595-602, JUN 2019. Citações Web of Science: 0.
CAVALCANTI ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; YAMACITA, DEBORA SATIE; BEDANI, RAQUEL; GUY LEBLANC, JEAN; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Influence of passion fruit by-product and fructooligosaccharides on the viability of Streptococcus thermophilus TH-4 and Lactobacillus rhamnosus LGG in folate bio-enriched fermented soy products and their effect on probiotic survival and folate bio-accessibility under in vitro simulated gastrointestinal conditions. International Journal of Food Microbiology, v. 292, p. 126-136, MAR 2 2019. Citações Web of Science: 0.
BIANCHI, FERNANDA; LOPES, NATALIA PONTIN; TALLARICO ADORNO, MARIA ANGELA; SAKAMOTO, ISABEL KIMIKO; GENOVESE, MARIA INES; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; SIVIERI, KATIA. Impact of combining acerola by-product with a probiotic strain on a gut microbiome model. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 70, n. 2, p. 182-194, FEB 17 2019. Citações Web of Science: 1.
BIANCHI, FERNANDA; ROCHA FARIA DUQUE, ANA LUIZA; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; SIVIERI, KATIA. Gut microbiome approaches to treat obesity in humans. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 103, n. 3, p. 1081-1094, FEB 2019. Citações Web of Science: 1.
CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; LEVIT, ROMINA; BERES, CAROLINA; BEDANI, RAQUEL; DE MORENO DE LEBLANC, ALEJANDRA; SAAD, SUSANA MARTA ISAY; GUY LEBLANC, JEAN. Tropical fruit by-products water extracts as sources of soluble fibres and phenolic compounds with potential antioxidant, anti-inflammatory, and functional properties. Journal of Functional Foods, v. 52, p. 724-733, JAN 2019. Citações Web of Science: 3.
BIANCHI, FERNANDA; LARSEN, NADJA; TIEGHI, THATIANA DE MELLO; TALLARICO ADORNO, MARIA ANGELA; KOT, WITOLD; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; JESPERSEN, LENE; SIVIERI, KATIA. Modulation of gut microbiota from obese individuals by in vitro fermentation of citrus pectin in combination with Bifidobacterium longum BB-46. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 102, n. 20, p. 8827-8840, OCT 2018. Citações Web of Science: 8.
LARSEN, NADJA; CAHU, THIAGO BARBOSA; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; BLENNOW, ANDREAS; JESPERSEN, LENE. The effect of pectins on survival of probiotic Lactobacillus spp. in gastrointestinal juices is related to their structure and physical properties. FOOD MICROBIOLOGY, v. 74, p. 11-20, SEP 2018. Citações Web of Science: 7.
CAVALCANTI ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; BEDANI, RAQUEL; GUY LEBLANC, JEAN; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Passion fruit by-product and fructooligosaccharides stimulate the growth and folate production by starter and probiotic cultures in fermented soymilk. International Journal of Food Microbiology, v. 261, p. 35-41, NOV 16 2017. Citações Web of Science: 3.
SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; BEDANI, RAQUEL; ALBUQUERQUE, M. A. C.; BISCOLA, VANESSA; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. The impact of fruit and soybean by-products and amaranth on the growth of probiotic and starter microorganisms. Food Research International, v. 97, p. 356-363, JUL 2017. Citações Web of Science: 6.
CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; BEDANI, RAQUEL; SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; LEBLANC, JEAN GUY; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Supplementation with fruit and okara soybean by-products and amaranth flour increases the folate production by starter and probiotic cultures. International Journal of Food Microbiology, v. 236, p. 26-32, NOV 7 2016. Citações Web of Science: 6.
MATIAS, NATALIA SILVA; PADILHA, MARINA; BEDANI, RAQUEL; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. In vitro gastrointestinal resistance of Lactobacillus acidophilus La-5 and Bifidobacterium animalis Bb-12 in soy and/or milk-based synbiotic apple ice creams. International Journal of Food Microbiology, v. 234, p. 83-93, OCT 3 2016. Citações Web of Science: 13.
RUIZ MARTINEZ, RAFAEL CHACON; BEDANI, RAQUEL; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Scientific evidence for health effects attributed to the consumption of probiotics and prebiotics: an update for current perspectives and future challenges. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 114, n. 12, p. 1993-2015, DEC 28 2015. Citações Web of Science: 46.

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