Busca avançada
Ano de início
Entree

Resposta de cordeiros confinados recebendo glicerina bruta em substituição total ao milho ou associada com diferentes fontes energéticas

Processo: 13/15341-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2014 - 31 de janeiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Beneficiário:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/10966-2 - Resposta de cordeiros confinados recebendo glicerina bruta em substituição total ao milho ou associada com diferentes fontes energéticas, BP.TT
Assunto(s):Nutrição animal  Nutrição de ruminantes  Cordeiros  Digestibilidade  Qualidade da carne  Ácidos graxos  Glicerol  Algodão 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodiesel | caroço de algodão | desempenho | Digestibilidade | Qualidade da carne | Nutrição de ruminantes

Resumo

Este trabalho tem como objetivo avaliar a inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros confinados, substituindo totalmente o milho ou associada a diferentes fontes energéticas, sobre o desempenho, digestibilidade, parâmetros ruminais, parâmetros sanguíneos, comportamento ingestivo, características da carcaça e qualidade da carne. Serão realizados dois experimentos sendo que, no Experimento 1, 40 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês com peso corporal médio inicial de 20 kg serão confinados e alimentados com cinco dietas isonitrogenadas e isoenergéticas, que consistirão da inclusão da glicerina nas proporções: 0%, 7,5%, 15%, 22% e 30% da MS, esta ultima substituindo totalmente o milho. A proporção concentrado:volumoso utilizada é de aproximadamente 82:18. Avaliar-se-á neste ensaio, o desempenho, a digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes, os parâmetros sanguíneos, o comportamento ingestivo dos animais, as características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. O delineamento utilizado será em blocos ao acaso (peso), com cinco tratamentos, totalizando oito repetições por tratamento. Será realizada avaliação de parâmetros fermentativos ruminais, através de pH, N amoniacal, ácidos graxos de cadeia curta, produção de metano, produção e qualidade de massa microbiana. Serão utilizados cinco ovinos canulados no rúmen, distribuídos em delineamento quadrado latino 5 x 5. No Experimento 2 será avaliada a associação de alta concentração de glicerina (30% da MS) com três fontes energéticas (amido de milho, milho ou caroço de algodão). Serão utilizados 39 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês com peso corporal médio de 18 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados, com três tratamentos e 13 repetições, que serão confinados até atingirem 35 kg de peso corporal, avaliando o desempenho, digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes, parâmetros sanguíneos, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. As dietas serão isoprotéicas e isoenergéticas com relação concentrado:volumoso de 70:30. Para a avaliação dos parâmetros fermentativos (pH ruminal, N amoniacal, ácidos graxos de cadeia curta e produção de metano) serão utilizados nove carneiros canulados no rúmen, distribuídos em triplo quadrado latino 3 x 3. No Experimento 1 os resultados obtidos serão comparados por contrastes ortogonais (P<0.05), utilizando o PROC MIXED do SAS e no Experimento 2 os resultados obtidos serão analisados pelo PROC GLM do SAS e comparados pelo teste de Tukey (P<0.05). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARVALHO, V. B.; LEITE, R. F.; ALMEIDA, M. T. C.; PASCHOALOTO, J. R.; CARVALHO, E. B.; LANNA, D. P. D.; PEREZ, H. L.; VAN CLEEF, E. H. C. B.; HOMEM JUNIOR, A. C.; EZEQUIEL, J. M. B.. Carcass characteristics and meat quality of lambs fed high concentrations of crude glycerin in low-starch diets. MEAT SCIENCE, v. 110, p. 285-292, . (13/15341-8)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: