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Alterações biológicas das pectinas de mamão com possíveis benefícios à saúde humana

Processo: 12/23970-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de março de 2014 - 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Joao Paulo Fabi
Beneficiário:Joao Paulo Fabi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Auxílios(s) vinculado(s):15/01004-5 - Equipamento multiusuário concedido no processo 2012/23970-2: QuantStudio 7 flex Real-Time PCR system, 96-well fast, laptop (nº catálogo 4485698), AP.EMU
Bolsa(s) vinculada(s):18/12603-5 - Efeito dos tratamentos de células de câncer intestinal com pectinas modificadas de chuchus, mamões e maracujás, BP.IC
18/06274-9 - Efeito do tratamento das frações da parede celular de mamões com pectinases em células de câncer de cólon, BP.IC
18/05900-3 - Efeitos da inibição in vitro dos TLRs 2, 3 e 4 de células de câncer colorretal humano no tratamento com pectinas de mamão papaia, BP.IC
+ mais bolsas vinculadas 18/06255-4 - Efeito in vitro dos tratamentos de pectinas de mamões verdes e maduros em esferóides de células de câncer de cólon, BP.IC
18/06266-6 - Efeito dos tratamentos com fibra de mamão papaia verde e maduro em modelo in vivo de carcinogênese de cólon, BP.IC
16/19657-8 - Efeito dos polissacarídeos ácidos e neutros de mamões em células de câncer de cólon, BP.IC
16/10895-3 - Estudo dos efeitos biológicos de pectinas modificadas extraídas de diferentes tipos de frutos no tratamento de células de câncer do epitélio intestinal, BP.DD
15/15661-8 - Efeito do tratamento de células de câncer com pectinas de diferentes tipos de vegetais, BP.IC
14/06535-6 - Despolimerização péctica durante o amadurecimento do mamão papaia: solubilização em oligossacarídeos, BP.IC - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Metástase  Neoplasias do cólon  Pectinas  Ácidos graxos  Mamão  Fibras na dieta 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxo de cadeia curta (AGCCs) | Câncer de cólon | fermentação colônica | galactanos e galectina-3 | inibição da proliferação | metástase | pectinas de mamão | Bioquímica e Biologia Molecular

Resumo

Os frutos carnosos são ricos em fibras alimentares solúveis, e o seu consumo pode trazer benefícios à saúde humana diminuindo a incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como alguns tipos de câncer. As fibras solúveis dos frutos são principalmente constituídas pelas pectinas, cujos galactanos inibem a proteína pró-metastática galectina-3 in vitro e in vivo, reduzindo a proliferação de células cancerígenas. Quando ingeridas, as pectinas também podem ser fermentadas aumentando o número de espécies de bactérias benéficas ao organismo. Além disso, a fermentação produz compostos de reconhecida ação sistêmica, como os ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), cuja produção está diretamente relacionada à diminuição da incidência de câncer de cólon. Devido ao mamão ser um fruto carnoso, com grandes quantidades de fibras solúveis na forma de pectinas ricas em galactanos, o presente projeto tem como principal objetivo estabelecer uma relação entre a estrutura química das pectinas de mamões e os possíveis efeitos benéficos de seu consumo à saúde. Para tanto, experimentos envolvendo tratamento de culturas de células com as pectinas de mamões, a fermentação colônica in vitro das pectinas e o metagenoma resultante dessa fermentação, além do estudo dos efeitos de tratamentos enzimáticos controlados das pectinas ("engenharia de fibras alimentares"), facilitariam o entendimento desses possíveis efeitos benéficos. Dessa maneira, os resultados obtidos poderiam abrir novas perspectivas para o desenvolvimento de alimentos funcionais derivados das pectinas de frutas. (AU)

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Publicações científicas (22)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAMOS DO PRADO, SAMIRA BERNARDINO; CASTRO-ALVES, VICTOR COSTA; FERREIRA, GABRIELLE FERNANDEZ; FABI, JOAO PAULO. Ingestion of Non-digestible Carbohydrates From Plant-Source Foods and Decreased Risk of Colorectal Cancer: A Review on the Biological Effects and the Mechanisms of Action. FRONTIERS IN NUTRITION, v. 6, . (13/07914-8, 12/23970-2)
SOARES, CAROLINE GIACOMELLI; DO PRADO, SAMIRA BERNARDINO RAMOS; ANDRADE, SONIA C. S.; FABI, JOAO PAULO. Systems Biology Applied to the Study of Papaya Fruit Ripening: The Influence of Ethylene on Pulp Softening. CELLS, v. 10, n. 9, . (12/23970-2, 13/07914-8, 19/11816-8)
PAESANI, CANDELA; SCIARINI, LORENA S.; MOIRAGHI, MALENA; SALVUCCI, EMILIANO; PRADO, SAMIRA B. R.; TERESA PEREZ, GABRIELA; FABI, JOAO PAULO. Human colonic in vitro fermentation of water-soluble arabinoxylans from hard and soft wheat alters Bifidobacterium abundance and short-chain fatty acids concentration. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 134, . (19/11816-8, 13/07914-8, 12/23970-2)
RAMOS DO PRADO, SAMIRA BERNARDINO; SHIGA, TANIA MISUZU; HARAZONO, YOSUKE; HOGAN, VICTOR A.; RAZ, AVRAHAM; CARPITA, NICHOLAS C.; FABI, JOAO PAULO. Migration and proliferation of cancer cells in culture are differentially affected by molecular size of modified citrus pectin. Carbohydrate Polymers, v. 211, p. 141-151, . (15/01004-5, 13/07914-8, 12/23970-2)
PAESANI, CANDELA; DEGANO, ALICIA L.; INES ZALOSNIK, MARIA; FABI, JOAO PAULO; PEREZ, GABRIELA T.. Enzymatic modification of arabinoxylans from soft and hard Argentinian wheat inhibits the viability of HCT-116 cells. Food Research International, v. 147, . (19/11816-8, 13/07914-8, 12/23970-2)
DER AGOPIAN, ROBERTA GHEDINI; FABI, JOAO PAULO; CORDENUNSI-LYSENKO, BEATRIZ ROSANA. Metabolome and proteome of ethylene-treated papayas reveal different pathways to volatile compounds biosynthesis. Food Research International, v. 131, . (15/15661-8, 13/07914-8, 12/23970-2)
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ROSALES, THIECLA KATIANE OSVALDT; PEDROSA, LUCAS DE FREITAS; NASCIMENTO, KAREN REBOUCAS; FIOROTO, ALEXANDRE MINAMI; TONIAZZO, TAISE; TADINI, CARMEN CECILIA; PURGATTO, EDUARDO; HASSIMOTTO, NEUZA MARIKO AYMOTO; FABI, JOAO PAULO. Nanoencapsulated anthocyanins: A new technological approach to increase physical-chemical stability and bioaccessibility. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 139, p. 18-pg., . (13/07914-8, 19/11816-8, 12/23970-2)
ROSALES, THIECLA KATIANE OSVALDT; FABI, JOAO PAULO. Nanoencapsulated anthocyanin as a functional ingredient: Technological application and future perspectives. COLLOIDS AND SURFACES B-BIOINTERFACES, v. 218, p. 16-pg., . (13/07914-8, 19/11816-8, 12/23970-2)
DO PRADO, SAMIRA B. R.; MELFI, PAULO R.; CASTRO-ALVES, VICTOR C.; BROETTO, SABRINA G.; ARAUJO, ELIAS S.; DO NASCIMENTO, JOAO R. O.; FABI, JOAO P.. Physiological Degradation of Pectin in Papaya Cell Walls: Release of Long Chains Galacturonans Derived from Insoluble Fractions during Postharvest Fruit Ripening. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE, v. 7, . (14/06535-6, 13/07914-8, 12/23970-2)
PEDROSA, LUCAS DE FREITAS; LOPES, RODRIGO GUIMARAES; FABI, JOAO PAULO. The acid and neutral fractions of pectins isolated from ripe and overripe papayas differentially affect galectin-3 inhibition and colon cancer cell growth. International Journal of Biological Macromolecules, v. 164, p. 2681-2690, . (16/19657-8, 13/07914-8, 19/11816-8, 12/23970-2)
DO NASCIMENTO, RAISSA SANSONI; PEDROSA, LUCAS DE FREITAS; DIETHELM, LUIZA TAMIE HIRATA; SOUZA, THALES; SHIGA, TANIA M.; FABI, JAO PAULO. The purification of pectin from commercial fruit flours results in a jaboticaba fraction that inhibits galectin-3 and colon cancer cell growth. Food Research International, v. 137, . (13/07914-8, 12/23970-2, 19/11816-8)

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PROCESSO PARA EXTRAÇÃO E ISOLAMENTO DE FIBRAS ALIMENTARES DE MAMÕES RICAS EM PECTINAS E USO DAS MESMAS BR1020180747860 - Universidade de São Paulo (USP) . JOÃO PAULO FABI / SAMIRA BERNARDINO RAMOS DO PRADO / TÂNIA MISUZU SHIGA - 29 de novembro de 2018