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Alterações biológicas das pectinas de mamão com possíveis benefícios à saúde humana

Processo: 12/23970-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Apoio a Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de março de 2014 - 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Joao Paulo Fabi
Beneficiário:Joao Paulo Fabi
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Auxílios(s) vinculado(s):15/01004-5 - Equipamento multiusuário concedido no processo 2012/23970-2: QuantStudio 7 flex Real-Time PCR system, 96-well fast, laptop (nº catálogo 4485698), AP.EMU
Bolsa(s) vinculada(s):18/12603-5 - Efeito dos tratamentos de células de câncer intestinal com pectinas modificadas de chuchus, mamões e maracujás, BP.IC
18/06274-9 - Efeito do tratamento das frações da parede celular de mamões com pectinases em células de câncer de cólon, BP.IC
18/05900-3 - Efeitos da inibição in vitro dos TLRs 2, 3 e 4 de células de câncer colorretal humano no tratamento com pectinas de mamão papaia, BP.IC
+ mais bolsas vinculadas 18/06255-4 - Efeito in vitro dos tratamentos de pectinas de mamões verdes e maduros em esferóides de células de câncer de cólon, BP.IC
18/06266-6 - Efeito dos tratamentos com fibra de mamão papaia verde e maduro em modelo in vivo de carcinogênese de cólon, BP.IC
16/19657-8 - Efeito dos polissacarídeos ácidos e neutros de mamões em células de câncer de cólon, BP.IC
16/10895-3 - Estudo dos efeitos biológicos de pectinas modificadas extraídas de diferentes tipos de frutos no tratamento de células de câncer do epitélio intestinal, BP.DD
15/15661-8 - Efeito do tratamento de células de câncer com pectinas de diferentes tipos de vegetais, BP.IC
14/06535-6 - Despolimerização péctica durante o amadurecimento do mamão papaia: solubilização em oligossacarídeos, BP.IC - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Metástase  Neoplasias do cólon  Pectinas  Ácidos graxos  Mamão  Fibras na dieta 

Resumo

Os frutos carnosos são ricos em fibras alimentares solúveis, e o seu consumo pode trazer benefícios à saúde humana diminuindo a incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como alguns tipos de câncer. As fibras solúveis dos frutos são principalmente constituídas pelas pectinas, cujos galactanos inibem a proteína pró-metastática galectina-3 in vitro e in vivo, reduzindo a proliferação de células cancerígenas. Quando ingeridas, as pectinas também podem ser fermentadas aumentando o número de espécies de bactérias benéficas ao organismo. Além disso, a fermentação produz compostos de reconhecida ação sistêmica, como os ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), cuja produção está diretamente relacionada à diminuição da incidência de câncer de cólon. Devido ao mamão ser um fruto carnoso, com grandes quantidades de fibras solúveis na forma de pectinas ricas em galactanos, o presente projeto tem como principal objetivo estabelecer uma relação entre a estrutura química das pectinas de mamões e os possíveis efeitos benéficos de seu consumo à saúde. Para tanto, experimentos envolvendo tratamento de culturas de células com as pectinas de mamões, a fermentação colônica in vitro das pectinas e o metagenoma resultante dessa fermentação, além do estudo dos efeitos de tratamentos enzimáticos controlados das pectinas ("engenharia de fibras alimentares"), facilitariam o entendimento desses possíveis efeitos benéficos. Dessa maneira, os resultados obtidos poderiam abrir novas perspectivas para o desenvolvimento de alimentos funcionais derivados das pectinas de frutas. (AU)

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DER AGOPIAN, ROBERTA GHEDINI; FABI, JOAO PAULO; CORDENUNSI-LYSENKO, BEATRIZ ROSANA. Metabolome and proteome of ethylene-treated papayas reveal different pathways to volatile compounds biosynthesis. Food Research International, v. 131, MAY 2020. Citações Web of Science: 0.
RAMOS DO PRADO, SAMIRA BERNARDINO; CASTRO-ALVES, VICTOR COSTA; FERREIRA, GABRIELLE FERNANDEZ; FABI, JOAO PAULO. Ingestion of Non-digestible Carbohydrates From Plant-Source Foods and Decreased Risk of Colorectal Cancer: A Review on the Biological Effects and the Mechanisms of Action. FRONTIERS IN NUTRITION, v. 6, MAY 15 2019. Citações Web of Science: 1.
RAMOS DO PRADO, SAMIRA BERNARDINO; SHIGA, TANIA MISUZU; HARAZONO, YOSUKE; HOGAN, VICTOR A.; RAZ, AVRAHAM; CARPITA, NICHOLAS C.; FABI, JOAO PAULO. Migration and proliferation of cancer cells in culture are differentially affected by molecular size of modified citrus pectin. Carbohydrate Polymers, v. 211, p. 141-151, MAY 1 2019. Citações Web of Science: 4.
FABI, JOAO PAULO; RAMOS DO PRADO, SAMIRA BERNARDINO. Fast and Furious: Ethylene-Triggered Changes in the Metabolism of Papaya Fruit During Ripening. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE, v. 10, APR 26 2019. Citações Web of Science: 0.
RAMOS DO PRADO, SAMIRA BERNARDINO; SANTOS, GUSTAVO R. C.; MOURAO, PAULO A. S.; FABI, JOAO PAULO. Chelate-soluble pectin fraction from papaya pulp interacts with galectin-3 and inhibits colon cancer cell proliferation. International Journal of Biological Macromolecules, v. 126, p. 170-178, APR 1 2019. Citações Web of Science: 3.
RAMOS DO PRADO, SAMIRA BERNARDINO; FERREIRA, GABRIELLE FERNANDEZ; HARAZONO, YOSUKE; SHIGA, TANIA MISUZU; RAZ, AVRAHAM; CARPITA, NICHOLAS C.; FABI, JOAO PAULO. Ripening-induced chemical modifications of papaya pectin inhibit cancer cell proliferation. SCIENTIFIC REPORTS, v. 7, NOV 29 2017. Citações Web of Science: 10.
DO PRADO, SAMIRA B. R.; MELFI, PAULO R.; CASTRO-ALVES, VICTOR C.; BROETTO, SABRINA G.; ARAUJO, ELIAS S.; DO NASCIMENTO, JOAO R. O.; FABI, JOAO P. Physiological Degradation of Pectin in Papaya Cell Walls: Release of Long Chains Galacturonans Derived from Insoluble Fractions during Postharvest Fruit Ripening. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE, v. 7, JUL 27 2016. Citações Web of Science: 10.

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Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

Solicitação em análise e dentro do prazo legal de sigilo previsto na legislação BR1020180747860 - Universidade de São Paulo (USP) . Solicitação em análise e dentro do prazo legal de sigilo previsto na legislação - 29 de novembro de 2018