Busca avançada
Ano de início
Entree

Coprodutos do biodiesel e amendoim na alimentação de cordeiros em confinamento

Processo: 13/23495-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2014 - 31 de julho de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Américo Garcia da Silva Sobrinho
Beneficiário:Américo Garcia da Silva Sobrinho
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesq. associados:Hirasilva Borba ; Jane Maria Bertocco Ezequiel ; Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola ; Oswaldo Durival Rossi Junior
Assunto(s):Alimentação animal  Farelos  Glicerol  Ácidos graxos  Aproveitamento de subprodutos  Amendoim  Ovinos  Carcaça  Força de cisalhamento da carne  Qualidade da carne 

Resumo

O trabalho será desenvolvido no Laboratório de Produção Ovina, pertencente ao Departamento de Zootecnia da FCAV, Unesp, Câmpus de Jaboticabal, SP. Quarenta cordeiros Ile de France, recém-desmamados, confinados com 15 kg de peso corporal receberão dietas D1: volumoso + concentrado, D2: volumoso + concentrado + 20% de farelo de amendoim na MS, D3: volumoso + concentrado + 25% de glicerina na MS e D4: volumoso + concentrado com 10% de farelo de amendoim e 12,5% de glicerina bruta na MS, sendo o volumoso silagem de milho, numa relação volumoso:concentrado 40:60. O objetivo será avaliar o desempenho (ingestão de matéria seca, ganho de peso corporal e conversão alimentar), a digestibilidade dos nutrientes (MS, MO, PB, EE, FDN, FDA, CHOT, CNF e EB), o balanço de nitrogênio, os parâmetros quantitativos da carcaça (rendimentos de carcaça quente e fria, rendimento biológico e perda de peso por resfriamento), os qualitativos da carne (pH, temperatura, cor, capacidade de retenção de água, perdas de água por descongelamento, perda de peso no cozimento, força de cisalhamento, comprimento do sarcômero, número de substâncias reativas ao ácido 2-tiobarbitúrico e análise sensorial), a composição centesimal (umidade, proteína, gordura e matéria mineral), o perfil de ácidos graxos, o teor de colesterol da carne e os índices da carne (dessaturase, elongase, aterogenicidade e trombogenicidade) proveniente do músculo Longissimus lumborum, assim como a análise econômica das dietas experimentais em relação ao ganho de carcaça. Os músculos Semimembranosus serão retirados da carcaça após 24 horas de refrigeração, sendo submetidos ou não à maturação, e avaliados quanto às perdas de peso na cocção, força de cisalhamento e análises microbiológicas. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 10 repetições (maturação) e quatro tratamentos e oito repetições (demais análises), sendo as comparações entre as médias dos tratamentos feitas pelo teste de Tukey a 5%, e as análises de variância conforme procedimentos do SAS (2003). (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROMANZINI, ELIEDER PRATES; DA SILVA SOBRINHO, AMERICO GARCIA; VALENCA, ROBERTA DE LIMA; BORGHI, THIAGO HENRIQUE; MERLIM, FERNANDA DE ALMEIDA; DE ANDRADE, NOMAIACI; BRANCACCI LOPES ZEOLA, NIVEA MARIA; CASTAGNINO, PABLO DE SOUZA; BERNARDES, PRISCILA ARRIGUCCI. Biodiesel Co-products Modified the Rumen Parameters of Feedlot Lambs but did Not Change Methane Production In Vitro. Acta Scientiae Veterinariae, v. 48, APR 22 2020. Citações Web of Science: 0.
VALENCA, ROBERTA DE LIMA; DA SILVA SOBRINHO, AMERICO GARCIA; ROMANZINI, ELIEDER PRATES; DE ANDRADE, NOMAIACI; BORGHI, THIAGO HENRIQUE; BRANCACCI LOPES ZEOLA, NIVEA MARIA; ALVES CIRNE, LUIS GABRIEL; OLIVEIRA, VINICIUS DA SILVA. Peanut meal and crude glycerin in lamb diets: Meat quality and fatty acid profile. Small Ruminant Research, v. 185, APR 2020. Citações Web of Science: 0.
ROMANZINI, ELIEDER PRATES; DA SILVA SOBRINHO, AMERICO GARCIA; VALENCA, ROBERTA DE LIMA; BORGHI, THIAGO HENRIQUE; DE ANDRADE, NOMAIACI; BERNARDES, PRISCILA ARRIGUCCI. Feedlot of lambs fed biodiesel co-products: performance, commercial cuts and economic evaluation. TROPICAL ANIMAL HEALTH AND PRODUCTION, v. 50, n. 1, p. 155-160, JAN 2018. Citações Web of Science: 1.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.