Auxílio à pesquisa 14/00145-1 - Pequi, Caryocar brasiliense - BV FAPESP
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Evaluation of antimicrobial and antioxidant activities of Caryocar brasiliense (pequi) extract obtained by supercritical CO2 extraction as active for personal care products

Processo: 14/00145-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacotecnia
Pesquisador responsável:Priscila Gava Mazzola
Beneficiário:Priscila Gava Mazzola
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Pequi  Caryocar brasiliense  Anti-infecciosos  Anti-infecciosos locais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antimicrobial activity | antioxidant activity | pequi | supercritical CO2 extraction | Farmacotecnica

Resumo

A utilização de extratos vegetais como agentes antimicrobianos em produtos dermatológicos tem despertando grande interesse da indústria, principalmente, devido ao aumento da resistência dos microrganismos aos agentes antimicrobianos convencionais. O pequi (Caryocar brasiliense) é uma árvore frutífera nativa do cerrado brasileiro, utilizada na indústria cosmética, alimentícia e para fins medicinais, apresentando atividades leishmanicida e antifúngica descritas na literatura. Esta espécie é rica em carotenóides, metabólitos que conferem proteção à pele, evitando a formação de radicais livres e conseqüentemente, retardando envelhecimento cutâneo. Buscou-se neste trabalho avaliar a atividade antimicrobiana e o potencial antioxidante do extrato de Caryocar brasiliense obtido por CO2 supercrítico. Métodos: A concentração minima inibitória (CIM) foi avaliada frente às bactérias Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus pelo método clássico de microdiluição e a atividade antisséptica por meio do método de difusão em placas. O potencial antioxidante do extrato foi verificado utilizando um método baseado na oxidação do substrato ABTS. No screening fitoquímico foi avaliada a presença de alcalóides, saponinas, antraquinonas, esteróides, taninos, flavonóides e compostos fenólicos de acordo com métodos colorimétricos padronizados. Resultados: Os resultados demonstram a eficácia antimicrobiana do extrato de C. brasiliense obtido por CO2 supercrítico frente às bactérias testadas e também atividade antioxidante comparada ao padrão de vitamina E utilizado no ensaio. Conclusão: Os resultados obtidos fornecem perspectivas de desenvolvimento de produtos para o cuidado pessoal, especificamente produtos antissépticos, que reduzem ou previnem o crescimento de microrganismos assim como produtos que minimizem os danos gerados pelos radicais livres. (AU)

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