Auxílio à pesquisa 13/17497-5 - Estrutura celular, Resíduos agroindustriais - BV FAPESP
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Determinação das melhores condições de hidrólise física com ultrassom de potência em resíduos agroindustriais

Processo: 13/17497-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2014
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Javier Telis Romero
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Estrutura celular  Resíduos agroindustriais  Cavitação  Hidrólise  Ultrassom  Subprodutos agrícolas  Etanol  Bioenergia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cavitação acústica | estrutura celular | Hidrólise física | Modelagem | resíduos agroindustriais | Ultrassom de potência | Ultrassom de potencia

Resumo

Atualmente são investidas grandes quantidades de recursos no desenvolvimento de tecnologias inovadoras para o aproveitamento de subprodutos do setor agroindustrial visando à produção de etanol de segunda geração. Uma dessas tecnologias é o ultrassom (US) de potência que, atualmente, está sendo testado em áreas como pré-tratamento de material celulósico e como método combinado para incrementar a velocidade de reação em processos fermentativos. O presente projeto tem como objetivo principal estudar a aplicação do ultrassom de potência no pré-tratamento do material lignocelulósico de resíduos agroindustriais (bagaço de laranja, cascas de manga, cascas de maracujá e cascas de amendoim). Inicialmente, serão caracterizados quimicamente os resíduos e avaliado o efeito do ultrassom de potência sobre o material lignocelulósico. Todos os resíduos serão secados e, posteriormente, colocados em diferentes concentrações para formar uma biomassa aquosa e possibilitar seu tratamento com ultrassom de potência. Assim, será realizado como primeira fase um estudo dos campos acústicos nas diferentes amostras em função da potência de ultrassom e concentração de biomassa, empregando o método calorimétrico. Como atividade complementar à determinação dos campos acústicos será determinado o calor específico e a densidade das biomassas dos resíduos em função da concentração e temperatura com o objetivo de uma precisão maior na determinação dos campos acústicos. Como segunda fase, serão realizados estudos de produção de etanol com base nas melhores condições de pré-tratamento com ultrassom de potência. Para tornar isto possível serão empregadas técnicas de superfície de resposta e otimização, usando um planejamento experimental para determinar a influência das variáveis independentes - concentração de biomassa (bagaço de laranja, cascas de manga, cascas de maracujá e cascas de amendoim), potência de ultrassom, e tempo de sonificação - sobre as respostas - produção de açúcares redutores (AR) e totais (AT). Além disso, serão realizados estudos de produção de etanol com base nos melhores resultados obtidos na etapa de otimização do pré-tratamento com ultrassom. Como resultado pretende-se obter um efeito de desestruturação das paredes celulares no material lignocelulósico na medida em que a biomassa for exposta a maior potência ultrassônica, aumentando a eficiência na produção de açúcar total (AT) e açúcar redutor (AR) para futura produção de etanol. (AU)

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE CARVALHO, GISANDRO REIS; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; DARROS-BARBOSA, ROGER; BON, JOSE; TELIS-ROMERO, JAVIER. Effect of intermittent high-intensity sonication and temperature on barley steeping for malt production. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE, v. 82, p. 138-145, . (17/06518-2, 13/17497-5)
RIBEIRO, ELISA FRANCO; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; CARVALHO, GISANDRO REIS; ROMERO, JAVIER TELIS; FERREIRA CABRAL, RENATO ALEXANDRE. Thermophysical properties of different olive oils: Evaluating density and rheology through a fluid dynamic approach. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 119, n. 7, . (13/09344-4, 13/17497-5)
POLACHINI, T. C.; DE CARVALHO, G. R.; TELIS-ROMERO, J.. Determination of acoustic fields in acidic suspensions of peanut shell during pretreatment with high-intensity ultrasound. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 2, p. 385-394, . (13/09344-4, 13/17497-5)
VILLA-VELEZ, HARVEY A.; VAQUIRO, HENRY A.; TELIS-ROMERO, JAVIER. The effect of power-ultrasound on the pretreatment of acidified aqueous solutions of banana flower-stalk: Structural, chemical and statistical analysis. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 66, p. 52-61, . (13/17497-5)
VILLA-VELEZ, H. A.; CORNELIO, M. L.; CORREA, J. L. G.; TELIS-ROMERO, J.. Identification of acoustic fields in aqueous biomass solutions of banana waste pretreated by power ultrasound. BIOMASS CONVERSION AND BIOREFINERY, v. 8, n. 1, p. 87-96, . (13/17497-5)
CARVALHO, GISANDRO REIS; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE; TELIS-ROMERO, JAVIER; BON, JOSE. Physical properties of barley grains at hydration and drying conditions of malt production. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 44, n. 4, . (18/17844-0, 13/17497-5)
POLACHINI, TIAGO CARREGARI; LEONARDO BETIOL, LILIAN FACHIN; LOPES-FILHO, JOSE FRANCISCO; TELIS-ROMERO, JAVIER. Water adsorption isotherms and thermodynamic properties of cassava bagasse. Thermochimica Acta, v. 632, p. 79-85, . (13/17497-5)
POLACHINI, T. C.; SATO, A. C. K.; CUNHA, R. L.; TELIS-ROMERO, J.. Density and rheology of acid suspensions of peanut waste in different conditions: An engineering basis for bioethanol production. Powder Technology, v. 294, p. 168-176, . (13/09344-4, 13/17497-5)
FERREIRA DE SOUZA, SILVIO JOSE; ALVES, ALINE INACIO; RUFINO VIEIRA, ERICA NASCIF; GOMEZ VIEIRA, JOSE ANTONIO; RAMOS, AFONSO MOTA; TELIS-ROMERO, JAVIER. Study of thermodynamic water properties and moisture sorption hysteresis of mango skin. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 35, n. 1, p. 157-166, . (13/17497-5)

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