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Prof. visitante: espectrometria de massas aplicada a alimentos e bioenergia

Processo: 14/04821-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Internacional
Vigência: 01 de junho de 2014 - 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Roberto da Silva
Pesquisador visitante: Isidro Hermosin Gutierrez
Inst. do pesquisador visitante: Universidad de Castilla-La Mancha, Ciudad Real (UCLM), Espanha
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/12624-0 - Aplicação de métodos físico-químicos e enzimáticos na sacarificação do bagaço de cana: estudos de microrganismos, processos fermentativos relacionados e métodos de hidrólise, AP.TEM
Assunto(s):Química de alimentos  Compostos fenólicos  Espectrometria de massas  Bioenergia  Uva 

Resumo

O IBILCE/UNESP de São José do Rio Preto e a FEA/UNICAMP estão propondo, dentro da modalidade, Auxilio Pesquisador visitante - FAPESP, a vinda do Prof. Dr. Isidro Hermosín Gutiérrez da Universidade de Castilla La Mancha - UCLM (Ciudad Real, Espanha). Ele é um renomado especialista na área de Espectrometria de massas aplicada a análise de compostos fenólicos presentes vegetais, especialmente em uvas, vinhos, com muita experiência, comprovada pela expressiva produção científica na área. Esta solicitação é por um período de três meses (junho a agosto de 2014). A justificativa da estadia do Dr. Isidro no Brasil, é o conhecimento técnico da espectrometria de massas que ele domina. Atualmente, a precisão do conhecimento qualitativo e quantitativo dos compostos fenólicos presentes nos extratos vegetais é de fundamental importância para avaliar a qualidade destes produtos. Devido à complexidade e diversidade dos compostos fenólicos normalmente presentes nos mesmos extratos, os métodos espectrofotométricos usando reagentes ou acoplados a cromatografos (CLAE), muitas vezes são insuficientes para avaliar um determinado compostos sem a interferência de outros produzindo valores sub ou superestimados aos reais. A utilização da CLAE com detectores de arranjo de diodos (DAD) acoplada à espectrometria de massas são as ferramentas analíticas que melhor têm solucionados estes problemas. A grande vantagem é que os detectores de espectrometria de massas (MS) permitem análises da relação m/z dos íons moleculares e em alguns equipamentos é possível analisar a relação m/z dos íons produtos resultantes da fragmentação sucessiva em experimentos de MS multidimensional (MS/MS, em triplos quadrupolos). Os detectores MS permitem inclusive a análise de compostos que não foram adequadamente separados no cromatógrafo líquido e que, portanto, chegam juntos aos detectores, devido à possibilidade de poderem trabalhar em modos que permitem isolar o sinal de um ou mais compostos específicos. Importante ressaltar que a colaboração com o Prof. Isidro já vem sendo realizada há alguns anos, permitindo trocas de experiência, intercâmbios de alunos e pesquisas. O Prof. Isidro participará de vários projetos na área de Produtos vegetais, dentre eles: Composição fenólica e características cromáticas de vinho elaborado com uva BRS Violeta (BRS Rúbea x IAC 1398-21) (Processo: 486967/2012-3-CNPQ-Edital Universal 14/2012); Microencapsulação dos corantes de buriti (Mauritia flexuosa L. F.) e urucum (Bixa orellana L.) em matrizes de maltodextrina e goma arábica (Processo CNPq 476927/2012-9); Secagem por atomização do suco de uva: microencapsulação das antocianinas (Processo: FAPESP 2012/09074-4); Uva BRS Violeta (BRS Rúbea x IAC 1398-21) e Jambolão (Syzygium cumini (L.): estudo de alterações químicas e bioquímicas na produção de suco desidratado pelo processo de secagem em leito de espuma (Processo: FAPESP 2013/19057-2). Na área de bioenergia participará do Projeto Temático: Aplicação de métodos físico-químicos e enzimáticos na sacarificação do bagaço de cana: Estudos de micro-organismos, processos fermentativos relacionados e métodos de hidrólise (Processo FAPESP 2010/12624-0). Tendo em vista as competências do Prof. Dr. Isidro sugerimos alguns temas para seus seminários (Espectrometria de massas aplicadas à avaliação da qualidade do vinho e Espectrometria de massas aplicadas a Bioenergia). Na esfera do ensino, o Prof. Dr. Isidro ministrará o curso "Espectrometria de massas, fundamentos e aplicações". Além as conferencias na UNESP ele também participara reuniões de trabalho e Palestras na UNICAMP. Finalmente, a vinda do Prof. Isidro representa uma possibilidade de intensificação e aprofundamento do intercâmbio internacional que temos mantido nos últimos anos, o qual tem contribuído muito para formação de recursos humanos nos diferentes níveis e promovido a melhoria da produção cientifica de docentes e discentes. (AU)

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